воскресенье, 6 октября 2013 г.

На завтрак, яичница...

Как говорил герой Фрунзика Мкртчяна в фильме "Одиноким предоставляется общежитие": "Утром яичница, в обед - яичница, вечером - омлет. Я скоро буду кудахтАть как ципилёнок...".
Что ж, давайте порассуждаем об этом холостяцком блюде. Что такое "яичница"?
Яичница - это блюдо приготовляемое из разбитых яиц, посредством жарки или запекания.
Как следует из определения - нельзя приготовить яичницу не разбив яиц. Это основное условие. Так что приготовьтесь разбить не одно яйцо!
Какой же бывает яичница? Как следует из цитаты Ф. М. Мкртчяна, бывает:
  • просто яичница (т.е. просто жаренные яйца);
  • яичница с наполнителем;
  • омлет.
Яичница. Просто жаренные яйца готовятся двумя основными  способами: глазунья и болтунья. Конечно, ни смотреть на вас, ни разговаривать с вами яичница не будет. Яйца все таки не шоколадные шарики в цветной глазури (помним о запрете рекламы!).
Яичница глазунья получила свое название исходя из внешнего вида. Ведь чтобы приготовить глазунью надо разбивать яйца прямо на раскаленную сковородку и очень аккуратно, чтобы не повредить желток. И если вы сделаете аккуратно яичницу из двух яиц, то готовая глазунья будет благодарно смотреть на вас двумя желтенькими благодарными глазками.
Теперь о болтунье. Здесь все еще проще. Разбиваем яйца в миску, слегка взбалтываем (взбиваем) вилкой и выливаем на разогретую, смазанную маслом, сковороду. Жарим и готово! Болтунья застыла благородным мрамором, ешьте на здоровье!
Яичница с наполнителем. Такая яичница может быть как болтуньей, так и глазуньей. Но чаще всего это конечно болтунья. Отличие состоит в том, что сначала в сковороде обжаривается наполнитель (или по-современному - топинг). В качестве наполнителя могут выступать мясные продукты: бекон, ветчина, вчерашнее жаренное мясо, колбаса. А также овощи, хлебо-булочные изделия и даже сухофрукты! Для завтрашнего завтрака мы выбрали в качестве наполнителя зеленую фасоль. Рецепт яичницы с зеленой фасолью приведен здесь.
Омлет. Какое волшебное слово - омлет... На деле все просто, омлет - это яичница болтунья с молоком или сливками. Омлет можно жарить, а можно и запекать. Омлету я предполагаю позже посвятить отдельный пост.

Комментариев нет:

Отправка комментария