вторник, 15 октября 2013 г.

Манты узбекские

История:
История у этого блюда, наверное древняя и нам неведомая. В европейскую кухню это блюдо пришло из Средней Азии. Лично ко мне из Узбекистана. Там его готовят все. Все - это в том смысле, что представители абсолютно всех национальностей. Не смотря на кажущуюся простоту этого блюда мелочей в нём нет. Привожу вариант рецепта по которому готовят это блюдо у нас дома. Есть в этом рецепте несколько маленьких нюансов. При приготовлении теста, например, нельзя пренебрегать временем отведенным на расстойку теста. Иначе тесто не получится достаточно тонким. И с яйцом не надо перебарщивать. Сказано - 0,5, значит - 0,5, а не одно яйцо. Не послушаетесь и тесто будет резиновым. Остальные секретики расскажу по ходу приготовления.
Ингредиенты:
для фарша:
  • говядина - 0,5 кг.,
  • репчатый лук - 3-4 средних луковицы (вообще-то положено - 0,5 кг.),
  • картошка - 3-4 шт. среднего размера,
  • сливочное масло - 50 гр.,
  • черный перец, соль.
для теста:
  • мука - 400 гр. (2,5 тонких стакана),
  • вода - 150 гр.,
  • яйцо - 0,5 шт.,
  • соль.

Технология приготовления: 
Муку просеять, добавить соль и сформировать из этой смеси "вулкан". В "кратер"  потихоньку вливать воду. Разбейте яйцо в чашку и разболтайте как следует вилкой. Половину влейте в тесто и продолжайте вымешивать. Вымешивать надо тщательно. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. откладываем тесто в миску и накрываем полотенцем, чтоб не сохло и расстаивалось. Постоять тесто должно примерно 30-40 минут. В принципе это то время которое вы потратите на приготовление фарша.
Теперь готовим фарш. Мясо на манты нужно конечно резать ножом. Можно порубить в кухонном комбайне. Но сгодится и мясорубка с крупной решеткой. Картошку и лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем мясо, картофель, лук, добавляем растопленное масло, соль, перец. Вымешиваем. Добавляем воды, грамм 50. И снова вымешиваем. Тесто режем на кусочки примерно по 50 гр. и раскатываем в лепешку. Тесто получается очень эластичным. Поэтому не раскатывайте его до папиросной бумаги, хотя это и возможно. Иначе потом готовые манты невозможно будет снять с каскана (каскан - это решетка пароварки). В середину лепешки кладем столовую ложку с хорошей горкой фарша. Защипываем четырехугольником. Выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом каскан.
Варим на пару 30-40 минут.
Подавать к столу со сметаной пожирней.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария