вторник, 15 октября 2013 г.

Баклажаны под помидорным одеялом

История: 
Этот рецепт является фамильным. Так баклажаны готовят в моей семье издревле. Меня этому рецепту научил мой отец, отца - бабушка,  и т. д. Ни один человек из тех кто пробовал, ни разу не отказался от добавки.
Ингредиенты:
  • баклажаны - 5-6 шт.,
  • помидоры -  9-10 шт.,
  • репчатый лук - 5-6 шт.,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • черный перец горошком - 5-6 шт.,
  • соль,
  • масло для жарки.
Технология приготовления: 
Баклажаны моем, режем кружочками толщиной 0,5 см., замачиваем в крепко соленой  воде на 2-3 часа. Когда будете замачивать прижмите баклажаны тарелкой, чтобы все баклажаны были под водой. Если их не замачивать, то, во-первых, при жарке они будут впитывать много масла, а, во-вторых, в готовом блюде будет ненужная горечь.Вынимаем баклажаны из воды и обсушиваем полотенцем. Жарим каждый кругляшок до золотистого цвета с двух сторон. Жаренные баклажаны слоями укладываем в кастрюлю. Кастрюлю лучше поставить на теплую поверхность. Тем временем чистим лук и режем его мелкими кубиками. На отдельной сковороде в небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета.
Теперь о помидорах. В классическом варианте это свежие хорошо спелые помидоры. Их надо порезать тонкой соломкой. Но в Петербурге хороший помидор редкость как и солнечный день. Поэтому я предпочитаю использовать готовые консервированные дробленые томаты. Их можно купить в разных магазинах. Последнее время я покупаю их в PRISMA. Итак, добавляем помидоры в сковороду с луком и даем закипеть. Убавляем огонь и тушим до консистенции сметаны. Если делать это на сильном огне, то влага быстро выпарится, а нужная степень однородности достигнута не будет. За 10 минут до конца тушения солим и добавляем лавровый лист и перец. Пробуем на соль. Посолено должно быть чуть менее чем вам хочется в готовом блюде. Пробовать советую макая белый хлеб (батон) в сковородку.
Когда помидоры готовы, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с баклажанами и даем медленно остыть. Есть лучше на следующее утро.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария