пятница, 25 октября 2013 г.

Плов

История:
Просто плов. И я считаю его диетическим блюдом! Очень важная ремарка: плов в Узбекистане готовится на хлопковом масле. В наших условиях его не достать. Поэтому используйте рафинированное оливковое масло для жарки. Нерафинированное масло не годится! Подсолнечное тоже мало подходит. Но если другого нет..., то берите рафинированное.
Ингредиенты:

  • Мясо: говядина, баранина - 600 гр.,
  • репчатый лук - 600 гр., 
  • морковь - 600 гр., 
  • рис - 0,5 кг,
  • растительное масло - 250 гр.,
  • соль,
  • специи: зира (тмин), черный молотый перец, красный острый молотый перец, паприка, куркума, барбарис.

Технология приготовления:
Рис промыть в семи водах. Промывать только холодной водой! Залить холодной водой на 2-3 часа. Мясо нарезать крупными кусками. Из приведенного количества получится 4-5 кусков. Мясо нужно брать с костями, но и мякоть сгодится. Почистить и нарезать соломкой морковь. Не используйте тёрку! Иначе не получите нужного вкуса и консистенции. Если использовать керамический нож, то процедура нарезания моркови не покажется утомительной. Морковь нужно нарезать заранее, так как потом у вас не хватит на это времени.
Поставить казан на огонь. Раскалить в нём масло до белого дыма. Бросить в это масло одну очищенную от кожуры луковицу (можно воспользоваться горбушкой ржаного хлеба) и когда она станет почти черной вынуть шумовкой и выбросить. Это делается для того, чтобы убрать из масла примеси. В раскаленное масло бросьте нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Бросьте в казан куски мяса. Перемешивайте рвемя от времени, не допуская пригорания лука. Обжаривать мясо нужно до лёгкого зарумянивания. Выложите поверх мяса и лука морковь. Накройте крышкой и подержите на огне 4-5 минут. Добавьте соль и специи. Налейте примерно 2 стакана воды. Лучше кипятка. Перемешайте. Дайте закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите 25 минут. Выложите поверху рис. Рис должен быть покрыт бульоном на толщину пальца. Дайте воде выкипеть с поверхности риса. Аккуратно перемешайте рис, не задевая остальных продуктов. Соорудите небольшую пологую горку из риса с вершиной в центре казана. Накройте казан плотно крышкой, ещё чуть-чуть убавьте огонь и готовьте еще 20-30 минут. Попробуйте рис. Он должен быть альденте, т. е уже готовым но не мягким. Выключите огонь. Укутайте плов одеялом и оставьте на 20 минут дозревать.
Откройте казан, аккуратно отодвиньте рис и выложите мясо на отдельную тарелку. Содержимое казана аккуратно, чтобы не смять рис, перемешайте. Выложите рис горкой на большое круглое блюдо. Нарежьте мясо небольшими кусочками. За счёт того, что мясо жарилось большими кусками оно получится сочным внутри и с румяной корочкой. Выложите мясо поверх риса. Посыпьте все тонко нашинкованым луком и зеленью. Подавайте на стол. Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария