понедельник, 20 июля 2020 г.

Тарт Татен

История: 
Я больше никогда, никогда не буду печь шарлотку! Нет, конечно же сочетание "тарттатен" я слышал и ранее. И даже мелькали рецепты в сети. Но это будило во мне никаких ассоциаций, только лингвистическое любопытство. Это как "скрипка лиса", оказавшаяся в итоге "скрипом колеса". И вот передо мной рецепт начала XX века в изложении Поля Бокюза. Легенду возникновения тарта сестёр Татен вы можете прочитать  в сети. А рецепт? Ничего необычного. Набор ингредиентов банальный. Печь я не люблю, но простота рецепта подкупала. Я рискнул. Говорить ничего не буду. Повторю только: печь привычную шарлотку я больше никогда не буду. Да и есть тоже. Только Татен!



Ингредиенты: 

  • мука - 250 гр.,
  • яблоко - 4-5 шт.,
  • сахар - 185 гр.,
  • масло сливочное - 175 гр., 
  • яйцо (крупное) - 1 шт.
  • соль.
Технология приготовления: 
Разотрите 125 гр. масла с 60 гр. сахара и щепоткой соли. Растирать надо 5-10 минут до получения однородной белой массы. Добавьте муку и яйцо. Замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
В форме в которой вы будете выпекать тарт прокипятите оставшийся сахар с небольшим количеством воды. Когда сахар потемнеет (только не пережгите, пусть лучше останется светлым!) добавьте 50 гр. сливочного масла. Перемешайте как следует. Снимите  с огня и дайте остыть прямо в форме. Помойте и почистите яблоки. Удалите сердцевину и разрежьте яблоки пополам. Если яблоки очень крупные, то на три части. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком.
Уложите половинки яблок в холодную карамель выпуклой стороной вниз. Поставьте на слабый огонь и варите 15 мин. Снимите форму с огня и накройте фольгой. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 10 мин. Выньте и дайте остыть несколько минут.
Достаньте тесто и раскатайте в плоскую лепешку диаметром чуть более размера формы. Накройте яблоки тестом, заправляя края внутрь и поставьте тарт в духовку на 20-25 минут.
Очень хорош ещё горячий тарт со сливочным мороженным!
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

2 комментария: