среда, 16 октября 2013 г.

Стейк

История:
Готовит стейк невероятно трудно и невероятно просто одновременно. Мнений по этому поводу предостаточно. И, конечно же, профессиональный повар даст вам массу ценных советов. И как выбирать "мраморную" говядину, и где купить "нормальную профессиональную" сковороду, и т. п. Но! Во-первых, сетйк - это одно из стариннейших блюд человечества. И готовить его должен уметь любой доморощенный кулинар.Во-вторых, мы не пытаемся превзойти лучших поваров мира - мы пытаемся поесть вкусно, разнообразно и у себя дома. Поэтому смело в бой!
Сначала несколько общих рассуждений. Для приготовления стейка берем только говяжью вырезку. Это такая длинная мышца, её в каждой корове не более двух килограмм. Можно конечно взять еще так называемый "глазной мускул". Мясо надо постараться не мыть! Сковорода должна быть с толстым дном. Хороша чугунная, но и сковороды из современных материалов, например, керамические тоже подойдут. Главное это равномерно и сильно нагреть сковороду. Обратите внимание на вашу вытяжку. Если она у вас мощная, то включайте её еще на стадии прогревания сковороды. Потому что если её включить сразу после закладки мяса, то холодное мясо и одновременно включенная вытяжка резко снижают температуру и мясо начнет течь.
Ингредиенты: 
говядина, пряные травы, оливковое масло, сок лимона,
Технология приготовления: 
Режем мясо поперёк на куски толщиной 2,5-3 см. Посыпаем с обоих сторон мясо специями. Я люблю посыпать просто черным перцем. Ну может быть еще чабреца добавить сушёного и эстрагона. А вообще используйте те специи которые вам нравятся. Можно даже, о, ужас, использовать готовые специи для мяса! Теперь нежно охлопайте мясо, чтобы специи к нему "прилипли". Кисточкой для теста смажьте куски мяса оливковым маслом с двух сторон и сбрызните лимонным соком. Мясу даем отдохнуть примерно с полчаса.
Разогреваем сковороду. Это надо делать не на максимальном огне, а примерно три четверти. Это для газовой плиты. Для электрической плиты с максимальным значением разогрева 9 устанавливаем значение 7. Сковорода разогревается без масла! Не жалейте времени на разогрев сковороды. От этого зависит качество приготовления стейка. Жарить каждый кусок надо на каждой стороне по 2-2,5 минуты по два раза. После того как обжарили по разу каждую сторону - посолить. Продолжить обжаривание. Всего мясо готовится примерно 10 минут. Снимаем мясо со сковородки и кладём на тарелку, прикрываем другой тарелкой и даём «созреть».
Соус можно использовать любой к мясу. А можно сделать и специальную заливку к стейку. Как раз за это время стейк дозреет. Минут 5-10 ему надо полежать. Поливаем соусом и сервируем.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария