среда, 9 октября 2013 г.

Рыбный сливочный суп с моллюсками и овощами

История:
Нет у этого супа никакой особенной истории. Это не классический суп какой-либо национальной кухни. Это скорее адаптация французского супа к русской кухне. Для его приготовления годится практически любая рыба, но мне кажется что красная будет уместнее. Что касается ракушек, то это могут быть любые. Вполне подойдут мидии. Рецепт дан для мидий в раковинах. Но можно взять и уже варено-мороженные мидии. Креветки украсят этот суп, но можно обойтись и без них.
Ингредиенты:
ракушки (со скорлупой) - 1 кг , 
рыба - 200 г , 
креветки (если будете класть) - 6 шт. (крупных), 
репчатый лук - 1 луковица, кабачок цуккини - 0,5 шт, морковь - 1 шт. (маленькая), 
помидор - 1 шт., 
копченая ветчина - 100 г., 
сливочное масло - 1 ст. л., 
сливки  30% - 200 мл.,
вода или овощной бульон - 500 мл., 
чеснок - 1 зубчик,
соль, 
белый перец горошком, 
лавровый лист - 1 шт., 
пряные травы по-вкусу (тархун, кервель, шалфей и любисток) я бы посоветовал эстрагон и немного тимьяна,
сок лимона.
Технология:
Мидии в ракушках сначала проверяем, те что с открытыми створками - выбрасываем. Счищаем «бородку». Заливаем водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду и теперь выбрасываем те ракушки, что закрыты. Ракушки освобождаем от створок, оставляем 2-3 штуки  для красоты. Рыбу режем крупными кусками. Лук, чеснок и помидор режем кубиками, морковь – кругляшками, цуккини нарезаем крупными кубиками, ветчину режем короткой соломкой. Разогреваем масло в кастрюльке и припускаем в ней ветчину и лук, пока лук не станет прозрачным. Ветчина не должна поменять цвет. 
Заливаем бульоном и доводим до кипения, кладем нарезанную морковь, кабачок и рыбу, солим и варим 10 минут. Кладем креветки, помидор, лаврушку, перец. Варим еще пять минут. Теперь всыпаем все специи и травы, вливаем сливки, выдавливаем чеснок. Вбрасываем ракушки и прогреваем их в супе. Четверть лимона выдавливаем в кастрюлю. Можно несколько долек лимона положить в тарелку для красоты.




Комментариев нет:

Отправка комментария