понедельник, 10 декабря 2018 г.

Томатный суп. Папа Помодоро

История: Из ярких супов у нас в России пользуется популярностью разве что тыквенный. Но вот в книге итальянского шефа Бонтемпи я нашёл суп томатный. И, как же кстати он придется сейчас, в холодную зимнюю пору, да ещё во время поста. Готовится просто, ну за исключением необходимости иметь в запасе белый чёрствый хлеб... У меня-то теперь всегда есть. Я больше не сушу сухари из булки. Я оставляю её черстветь. Прекрасный, долго не портящийся чёрствый хлеб получается из узбекской лепёшки.
Сознаюсь. Рецепт могучего итальянца пришлось модернизировать.



Так как на мой вкус он был недостаточно томатным, очень густым. Да и чёрствого хлеба получалось столько, что есть его приходилось ещё неделю, но уже с другим супом. Кстати, тоже не плохо. Со щами, например.
Но вернёмся к супу. Хотя в составе упоминаются помидоры, готовится суп из пассаты (измельчённых консервированных томатов). А вот базилик нужен непременно свежий. Фрагмент фотографии взят мною из книги автора рецепта Валентино Бонтемпи "Энциклопедия итальянской кухни", так как свою сделать не успеваю! Пока я разливаю - уже все едят. Но поверьте на слово - хлебные развалины маринованных островов в томатном море смотрятся восхитительно. Рецепт приводится из расчёта на 4 порции.
Ингредиенты: 
  • помидор (пассата) - 450 гр. (1 банка), 
  • белый чёрствый хлеб - 50 гр, 
  • базилик свежий - 2 веточки (6-9 листочков), 
  • сельдерей стебли - 1 шт., 
  • морковь - 0,5 шт., 
  • репчатый лук - 0,25 шт., 
  • чеснок - 2 зубчика,
  • масло оливковое нерафинированное - 4 ст. л.,
  • помидорки черри - 6 шт.,
  • лист шалфея - 1 шт.

Технология приготовления:
Сначала маринуем чёрствый хлеб. Разламываем (а я нарезал острым ножом) хлеб на небольшие кусочки, размером с финик. Помидорки черри нарезаем на четыре части. Если круглые, то можно порезать колечками. Половину базилика тонко нарезаем. Всё смешиваем. Выдавливаем туда через пресс два зубчика чеснока, добавляем две ложки оливкового масла и 3-4 ложки жидкости из банки с пассатой. Немного солим и перчим. Можно добавить чайную ложечку бальзамического уксуса. Оставляем мариноваться на час-полтора.
Тем временем начинаем готовить суп. Сельдерей, морковь, лук мелко нарезать и перемещать с пассатой. Посолить, поперчить, добавить лист шалфея, оставшееся масло. Если листа шалфея нет, то можно использовать прованские травы. Чуть-чуть. Поставьте всё на медленный огонь и томите минут 40. Важно не давать супу активно кипеть, иначе пропадут вкус и цвет. Овощи должны распарится. Теперь взбиваем суп блендером.
Берём красивую (советую белую) тарелку. В центр выкладываем горку маринованного хлеба и вокруг аккуратно наливаем суп. Украшаем оставшимся базиликом.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария