суббота, 23 мая 2015 г.

Рассольник

История: Попросили дети приготовить рассольник. А вот так вышло, что до сегодняшнего дня я рассольник готовил лишь раз, и то лет 15 назад. Кинулся в интернет (куда же еще!). Тщательно изучил вопрос. Нашёл кучу рецептов. К сожалению, они все большей частью повторяли друг друга. И что удивительно, во всех присутствовал томат. Но я точно помню, что в моём детстве в рассольник томат не клали. Вообще-то, рассольник - это русский похмельный суп. Тем кто воспользовался моим рецептом приготовления "лимонной" он может и пригодится. И скажите мне на милость: откуда в русском похмельном супе могут взяться томаты? Вы спросите: "А откуда же там огурцы?". Но огурцы - это совсем другое дело и совсем другая история. Нашел в своем архиве рецепт "рассольник по-русски" от Виктора Юрьевича Белько. Вот, вот он - рассольник. Но у этого рецепта есть несколько недостатков, для нас - банальных домохозяек. Во-первых, там используются почки. Ну, где их взять в обычной жизни? Во-вторых, там пропорции на морскую команду. В-третьих, описано литературно. Это конечно красиво, но не функционально. Пришлось адаптировать под текущую реальность с учётом детского восприятия.
И мне кажется, что у меня получилось. Протестировано было на четырёх детях одновременно, в возрасте от 4 до 13 лет. Все ели и хвалили. Пропорции приведены примерно на объём кастрюли - 3 литра.
Ингредиенты: 

  • говядина - 300 гр, 
  • сало - 30 гр., 
  • перловка - 1/4 стакана,
  • морковь - 1 шт. (некрупная), 
  • репчатый лук - 2 луковицы (средних), 
  • соленый огурец - 2 шт. (средних), 
  • картошка - 1 шт.,
  • лавровый лист, черный перец горошком. 
Мясо надо брать с косточкой. Многие советуют грудинку, но мне кажется, что это будет избыточно жирно. Сало надо брать солёное.

Технология приготовления: 
Сначала тщательно моем перловку и замачиваем её в холодной воде. В дальнейшем, пока варится бульон, надо периодически промывать замоченную перловую крупу. Раза три. Тем временем варим бульон из говядины. Варим не менее полутора часов. Не солим бульон!Вынимаем мясо из бульона и мелко нарезаем его, кости удаляем. Мясо бросаем обратно. Добавляем перловку и варим ещё 20 минут.
Пока перловка варится, чистим морковь и лук. Нарезаем их мелкими кубиками. Мельче чем в оливье. Ну или такими же. Моем и чистим картошку, нарезаем её кубиками покрупнее. Картошку и морковь бросаем в бульон. Нарезаем сало мелкими кубиками и бросаем на разогретую сковороду. Когда начнёт скворчать, добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета. Пока лук жарится, режем на мелкие кубики солёные огурцы. Добавляем в обжарку и продолжаем жарить на сильном огне ещё минут 5 тщательно перемешивая. Доливаем стакан кипятка в сковороду и припускаем на среднем огне минут 5. Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем специи и на медленном огне доводим до готовности еще полчаса.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария