воскресенье, 31 мая 2015 г.

Суши (роллы), рис для суши

История: В благодатную докризисную эпоху я готовил суши, только когда хотелось уж очень удивить гостей. А так как все - заказывали в "сушечной". Но делая запасы и пряча в очередной раз в закрома парочку пакетов риса для плова, я наткнулся на упаковку листов водорослей нори для изготовления роллов в домашних условиях. И рыба красная (форель) была уже посолена. А я, кстати, никогда не делаю из сырой свежей рыбы ничего. Потому как она в любом случае свежая в наших условиях только по сравнению с мороженной.
Вот и принялся я за изготовление любимых семьёй роллов и суши для себя. Занятие это надо сказать с непривычки не быстрое. Хотя каждая отдельная операция вроде и не долгая. Поэтому для общего ускорения процесса важно соблюдать последовательность этапов.
Пропорция приведена для разового поедания роллов семьёй из 4 человек - родители и двое детей.
Ингредиенты: 
Для приготовления суши-меши (так рис для суши называется):
  • рис круглозёрный - 360 гр, 
  • вода для приготовления риса - 460 гр,
  • уксус рисовый - 2 ст. л,
  • сахар - 2 ст. л. (без горки), 
  • соль - 1 ч.л. (неполная),
Для изготовления роллов нам понадобятся листы водорослей
  • нори,
а для классической начинки:
  • рыба, 
  • огурец, 
  • сыр творожный (в идеале - "филадельфия", но я делаю с "альметой"), 
  • вассаби.
и еще любые продукты, которые вы готовы употреблять: крабовые палочки, вяленые помидоры, мидии, креветки и т.п. 

Технология приготовления: 
Описывать буду технологию приготовления классического ролла с красной рыбой. Варианты с другими начинками делаются аналогично.
Начинаем приготовление с риса. Я взял краснодарский и получилось хорошо. Рис промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду слить и дать рису просохнуть в течение 45 мин. Этот необходимо для его набухания. Пропускать эту стадию не советую!
Пока рис набухает принимаемся за приготовление начинки для роллов. Рыбу режем на брусочки. Сечение брусочка должно радовать ваш глаз. Для этого представьте уже готовый ролл. Именно сечение брусочка вы увидите в центре готового ролла. Огурец чистим от шкурки и тоже нарезаем на брусочки. Подготавливаем остальные начинки. Они все должны быть выставлены на стол и сгруппированы по видам . приготавливаемых вами роллов.
Тем временем рис набух. Возьмите не очень большую и не очень плоскую кастрюлю (примерно 1,5 литра) с плотно прилегающей, желательно прозрачной крышкой. Прозрачная крышка нужна для того, чтобы следить  - не выкипает ли рис. Заливаем рис водой. Не солим! Плотно закрываем крышкой и доводим до кипения.  После закипания      варить 10 мин на небольшом огне. При варке риса крышку нежелательно открывать. Категорически! И еще, если у вас электроплита, то убавлять огонь начинайте как только появятся первые существенные  признаки кипения.
Снять с огня, снять крышку и накрыть кастрюлю сверху чистым сухим полотенцем. Дать остыть в течение 10 мин. Пока рис доходит надо приготовить заливку. Влейте в ковшик суши-уксус, положите туда сахар и соль. Нагревать все ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар.
Деревянной лопаткой  переложите рис в большую деревянную (сойдет и пластиковая) миску. Выровняйте поверхность, затем тщательно перемешайте рис, насыщая его воздухом. Можно начинать осторожно добавлять суши-уксус. Равномерно полейте рис заправкой и еще раз тщательно и аккуратно перемешайте для равномерного пропитывания уксусом и охлаждения риса. Накройте миску влажным полотенцем, чтобы рис не сох и охлаждался. Через 12-14 мин рис окончательно пропитается суши-уксусом. Довести суши-рис до комнатной температуры. Рис должен неотвязно прилипать к рукам, но не должен приставать к смоченной в холодной воде лопатке.
Теперь берём специальный бамбуковый мат (сойдет на крайний случай и силиконовая салфетка). Кладём на него лист нори глянцевой стороной вниз. Берём, смоченной в холодной воде, лопаткой рис и акуратно распределяем его по поверхности листа нори тонким слоем. Оставляя не занятыми примерно 1,5 см. дальнего от вас края листа. Теперь отступив от ближнего края сантиметра 2, укладываем в линию начинку. Линию рыбы. Рядом с ней линию сыра и линию огурца. Можно добавить чуть-чуть вассаби. Начинаем сворачивать ролл от себя, прижимая его матом.
Получившийся рулет должен полежать несколько минут для склеивания и набухания нори.
Теперь берём острый нож и режем получившийся рулет на отдельные роллы.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария