понедельник, 25 мая 2015 г.

Морс

История: Поскольку мы готовим множество блюд с использованием лимонной цедры (например, лимонная водка), то всё время остаётся большое количество чищенных лимонов. А куда их еще спрашивается девать? А тут в морозильнике обнаружились пакеты с замороженными ягодами смородины с прошлого дачного сезона. Вот и приготовим морс. Не отчаивайтесь, если замороженных ягод дома нет, их всегда можно купить в любом крупном магазине.
Ингредиенты: 

  • чёрная смородина (или другие ягоды) - 0,5 кг., 
  • лимон - 2 шт., 
  • сахар - 1,5 ст. (далее добавляем по вкусу), 

Технология приготовления: 
В чём же отличие морса от других напитков? Ничего не кипятим! Но сначала кипятим воду! Примерно литра два. Но кастрюля должна быть в два раза больше. Потом мы будем доливать холодную кипячённую воду.
Когда вода закипела добавляем туда сахар. Выключаем огонь и высыпаем туда ягоды. Берём толкушку и давим ягоды. Лимоны очищаем сначала от цедры (она нам пригодится для приготовления других блюд), а затем от белой оболочки, которая отделяет мякоть плода от цедры. Она легко счищается, и счистить её надо обязательно, так как она даст горечь. Лимоны режем на кольца или дольки и выжимаем в кастрюлю сок. Оставшийся жмых бросаем тоже в кастрюлю. Если дома есть листочки свежей мяты, то их тоже можно добавить в кастрюлю. Доливаем ещё литр кипятка и тщательно размешав закрываем крышкой. Пусть остывает естественным путём. Когда остынет попробуйте и долейте холодной кипячённой воды.
Пейте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария