понедельник, 11 мая 2015 г.

Что такое SLOW FOOD?

эмблема Slow food
Я уже упоминал в своих записях книгу Елены Костюкович "Вкус итальянского счастья". Так вот одним из открытий этой книги стал для меня рассказ об итальянском движении Slow food. Не смотря на английское название это чисто итальянская идея. В Италии кулинарные традиции составляют одну из основ культурной традиции вообще. Поэтому когда после Второй мировой войны американцы со своими конвейерными идеями подобрались к святая святых Италии, к её уникальным местечковым рецептам, итальянцы восстали. Ещё бы стали исчезать местные разновидности продуктов, меняться рецептура приготовления, и, о ужас, вкус столетиями приготавливаемых блюд. И в 1989 году этот протест получил свое организационное оформление. Как сказано на сайте ассоциации:
 Слоу Фуд является глобальной общественной организацией, которая объединяет удовольствие от хорошей еды с обязательствами перед местными сообществами и окружающей средой. Слоу-Фуд – это некоммерческая ассоциация, которая возникла, чтобы противостоять развитию фаст-фуда и ускоряющемуся темпу жизни, исчезновению местных традиций питания и сокращению интереса к повседневной еде, ее происхождению, вкусу и тому, как выбор каждого влияет на окружающий мир.
Что я хочу сказать, друзья! Теперь даже стало понятно почему итальянская идея получила английское название. Потому что мир не однополярен и красота,  в том числе и людей, в многообразии. Лично мне эта идея очень нравится. После знакомства (всё-таки достаточно беглого) с материалами ассоциации я выделил там две ведущих идеи: просвещение и сохранение. Но об этом мы поговорим в следующий раз. 

Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария