воскресенье, 12 марта 2017 г.

Грушево-брусничный соус

История: При подготовке к торжественному приёму гостей, каждый уважающий себя кулинар придумывает меню. В меню ведь, что главное? Нет, не обилие перемен блюд, а их гармония. Из этого правила вытекает одно два очень важных следствия.
Первое - блюда должны "наследовать" вкусы и ароматы друг друга. Это как в музыке. Есть главная тема в симфонии, которая обрастает вариациями и созвучиями. Вот так и при приготовлении праздничного обеда нужно выбрать тему и вести её сквозь симфонию меню, чтобы музыка ваших блюд не превратилась в какофонию.
Второе важное следствие - ничего не должно пропасть! Если вы солите к столу красную рыбу, значит на первое будет рыбный суп, например "Рыбный сливочный суп с моллюсками и овощами" или просто "Уха", или к основному блюду будет "морской соус". Потому что при разделке рыбы останутся хребет, хвост и голова. Ну не выбрасывать же!
Вот и в этот раз я готовил на десерт "Груши запечённые с рикоттой" и у меня остались сердцевинки груши. А поскольку на второе у меня было ризотто с индейкой, то я и решил придумать к нему ягодно-фруктовый соус. Ну в рецепте я конечно укажу целую грушу, хотя в действительности это были сердцевинки 4 груш.
Ингредиенты: 

  • груша - 1 шт., 
  • брусника протертая с сахаром - 3 ст. л.,
  • сливочное масло для обжаривания груш, 
  • розмарин - 1 веточка, 
  • чеснок - 2 зубчика. 
Технология приготовления: 
Чистим чеснок. Раздавливаем зубчики плоскостью ножа. Чеснок нужен в рецепте для придания пикантной нотки, но без него вполне можно обойтись. Грушу чистим от кожуры и жесткой сердцевины, режем на крупные куски. Теперь в сотейнике растапливаем столовую ложку примерно сливочного масла. Кладём туда чеснок и грушу и припускаем на небольшом огне примерно 10 минут. За пять минут до готовности кладём целую веточку розмарина.Снимаем с огня и розмарин с чесноком достаём и выбрасываем! Добавляем бруснику. Я использовал готовую покупную (торговая марка "Для внучат").

 Взбиваем в блендере. Получается однородный густой соус замечательного оранжево-розового цвета!
Данный соус идеально сочетается с рисом, мясом птицы, креветками.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария