среда, 14 августа 2019 г.

Рыбный суп с тефтелями из красной рыбы и авокадо

История: Когда друзья теряют в весе и прибавлять в возрасте, то это может означать лишь две вещи: либо подруга на диете, либо твой друг болен. К сожалению оба варианта встречаются всё чаще и чаще. И наш гостеприимный дом всё чаще напоминает санаторий-профилакторий с диетическим столом. Стол № 5, стол № 8... Приходится каждый раз думать как из  этого ограниченного круга доступных продуктов создать для уже обеденного человека гастрономическую радость. Встречайте новый рецепт! Всего три ингредиента, доступен диабетикам и людям не употребляющим в пищу соль. В ингредиентах указана сёмга, но вполне сойдёт лосось или форель.
Поэтому смело идём в магазин. Покупаем сёмгу или лосося. Целую рыбину! Разделываем на филе. Голова, хребет, хвост и плавники нам понадобятся для приготовления бульона. От двух половинок филе отрезаем куски от хвоста. Они нам понадобятся для приготовления тефтель. Сколько отрезать? Столько, чтобы рыбы было в два раза больше, чем авокадо. Из оставшегося филе готовим слабосоленую рыбу (в посолочную смесь я еще добавляю толченые ягоды можжевельника) и рыбу по-восточному.
А теперь приступаем к приготовлению супа.
Ингредиенты: 
  • рыба красная: голова, хребет, хвост и плавники - для бульона; мякоть (для тефтелей) - 400-500 гр., 
  • авокадо - 1 шт., 
  • репчатый лук - 1 шт, 
  • морковь - 1 шт,
  • лавровый лист - 2 шт.
  • зеленый лук - 2 пера,
  • ржаная мука - 2 ст. л.,
  • шафран, перец белый, соль.
Технология приготовления: 
Сначала готовим бульон. Разделываем рыбью голову. Вырезаем из неё жабры и выбрасываем. Вырезаем из неё остатки мяса, откладываем. Хвост, плавники и голову складываем в кастрюлю, добавляем мытую, но неочищенную луковицу и чищенную морковку и варим бульон. За 15 минут до конца варки добавляем лавровый лист. По окончанию варки вынимаем из бульона и выбрасываем несъедобные части рыбы. Если вы хотите, чтобы бульон оставался прозрачным, то делайте это очень аккуратно! Можно разварившиеся кусочки рыбы оставить в бульоне. Тогда он будет не прозрачный, но более насыщенный. В ста граммах горячего бульона разводим шафран и выливаем его обратно в кастрюлю.
Теперь готовим тефтели. Авокадо чистим, удаляем косточку. Рыбу, мякоть авокадо и зелёный лук пропускаем через мясорубку. Добавляем муку и пряности, замешиваем фарш. Пряности можно использовать практически любые, на свой вкус. Я, например, использовал  греческую смесь дзадзики (1 десертная ложка). Из фарша формируем небольшие тефтели. Кипятим бульон, осторожно опускаем шумовкой тефтели. Варим 5-7 минут. Раскладываем тефтели по тарелкам и различаем бульон. Посыпаем зеленью.

Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария