воскресенье, 11 августа 2019 г.

Мытьё банок для консервирования на зиму

Как правильно подготовить банки для заготовления на зиму овощей, тушенки, варенья? Ну, во-первых, надо правильно выбирать банки. Ориентироваться нужно на размер плода и порционность. Так при мариновании огурцов нам понадобятся банки с высотой кратной длине огурца, т.к огурцы укладываются в банку стоя. А для помидоров нам понадобятся банки более пузатые. Объём тоже подбираем соответствующий. Например, для семьи из четырёх человек, 850 гр. банки огурцов будет достаточно для разового потребления. А на праздник понадобится уже двухлитровая банка. Для тушенки  - 300 гр. или полулитровые. И так далее.
Во-вторых, надо проверить каждую банку на наличие трещин и сколов горлышка. Иначе есть риск лопанья банки во время закладки горячих продуктов и разгерметизации банок.
Банки и крышки надо тщательно вымыть с содой или другим чистящим средством. Но лучше содой, т. к. она всё-таки пищевая и смывается хорошо. А даже если и попадет в готовый продукт, то не испортит его. После мытья стерилизуем банки на пару.
Ленивые, как и я, могут воспользоваться посудомоечной машиной. Режим выбираем с максимальной температурой (для кастрюль). Я советую после мытья в посудомоечной машине ещё и ополоснуть банки как следует кипятком.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария