суббота, 10 августа 2019 г.

Маринованные огурцы без утомительной стерилизации


История: Каждый из нас помнит вкус детства. Для кого-то это магазинное мороженное или варёная колбаса. Для кого-то это вкус варенья, что варила мама или бабушка в большом медном тазу. А ты мялся и подпрыгивал вокруг, ожидая когда же наконец снимут пенку и можно будет лопать её ложками с благоухающим мамой батоном. Для меня вкус детства  - это, в том числе,  маринованные огурцы. Моя бабушка, Мария Петровна, делала их превосходно. Но мы слепы. Рядом со мной ежегодно происходило такое чудо, а я и не подумал записать рецепт. Бабушка казалась вечной. И мама. И вот не у кого уже спросить. Много лет я пытаюсь получить вкус "тех" огурцов. Но то ли вода не та, то ли никак не найду баланс ингредиентов...Два года назад попался мне в руки рецепт "хрустящих огурчиков". Я поэкспериментировал с ним и огурцы стали получаться очень "бабушкинскими". Попробуйте и вы мое детство на вкус.


Ингредиенты: 
  • огурец - сколько есть, 
  • лист хрена, лист смородины, зонтичный укроп,
  • болгарский перец - из расчёта 1 красный и 1 зелёный на 10 литровых (или 850 гр.) банок,
  • перец чили свежий- 1 шт, 
  • чеснок,
  • душистый перец, черный перец, лавровый лист,
  • соль, сахар, 
  • уксусная эссенция (72% или 70%) - 1 десертная ложка на 850 гр. банку.
Технология приготовления: 
   Начинаем с подготовки огурцов. Они только кажутся чистыми.Тщательно их моем в теплой воде и складываем в таз. Заливаем холодной водой и оставляем часа на четыре.
   Теперь готовим банки и крышки. Банки надо выбирать из расчёта "открыл и съел". При мариновании именно огурцов важно ориентироваться ещё и на размер самих огурцов. Так в банку мы их будем ставить, важно чтобы сверху либо не оставалось пустого места, либо было можно ещё и положить один два огурчика. Поэтому я использую 850 гр. на каждый день, и двухлитровые на праздник. Банки и крышки надо тщательно вымыть с содой или другим чистящим средством. Но лучше содой, т. к. она всё-таки пищевая и смывается хорошо. А даже если и попадет в готовый продукт, то не испортит его. После мытья стерилизуем банки на пару.
Ленивые, как и я, могут воспользоваться посудомоечной машиной. Режим выбираем с максимальной температурой (для кастрюль). Я советую после мытья в посудомоечной машине ещё и ополоснуть банки как следует кипятком.
Зелень тщательно моем и сушим полотенцем. Листья хрена рвём на части шириной сантиметра по четыре. Перцы моем и удаляем семена и перегородки. Нарезаем их кольцами шириной примерно по сантиметру.
   Готовим к закладке огурцы. Ещё раз моем их и обрезаем концы с двух  сторон для лучшего просола.
   Теперь формируем банки. На дно банки кладём фрагмент листа хрена, лист смородины, часть зонтика укропа, четыре горошины черного перца и одну-две душистого. Наполняем банки огурцами. Ставим огурцы в банку вертикально. Желательно местом где была плодоножка вверх. Если сверху остаётся пустое пространство, то один-два огурчика можно и положить.
   Мытые крышки заливаем кипятком.
Приступаем к маринованию. Готовим тузлук. Тузлук - это рассол, которым заливаются маринады. Тузлук готовим из расчёта 0,5 литра на одну 850 гр. банку. Но всегда закладывайтесь плюс одна банка, так как количество пустот в банке зависит от размера и формы огурцов.
Тузлук готовим из расчёта на каждые 0,5 литра воды 1 ст.л. сахара (с небольшой  горкой) и 1 ст. л. соли (с небольшой  горкой). Если объём большой (от 3 литров), то я кладу еще по ложке сахара и соли на кастрюлю. 
Кипятим воду в кастрюле и добавляем сахар и соль. 
Пока закивает вода на тузлук, кипятим воду в чайнике для предварительной заливки огурцов. Заливаем каждую банку кипятком и выдерживаем 5 минут. Только будьте осторожны! Налейте сначала немного кипятка и повращайте банку, чтобы стенки обдало горячим. Иначе есть риск, что банка лопнет. 
Крышки для слива
Сливаем через пять минут воду в раковину. Для слива очень удобно использовать специальные крышки (см. фото). Снова заливаем банки кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем.
Добавляем в каждую банку по два-три, предварительно разрезанных вдоль напополам, зубчика чеснока. Теперь заливаем банки кипящим тузлуком оставляя сантиметр до края горлышка. Вливаем в каждую банку эссенцию ( 1 десертная ложка на 850 гр. банку). Доливаем тузлук до верху. Укупориваем банки. Переворачиваем вверх дном и ставим остывать. Желательно через полтора два часа покатать банки по мягкому полу, для равномерного распределения уксусной кислоты в банке.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария