понедельник, 6 марта 2017 г.

Бульон мясной. Как его приготовить.

История: В практике человека часто готовящего обязательно возникает необходимость регулярного использования различных бульонов: мясного, рыбного, куриного (и других птиц), овощного. Конечно, в большинстве случаев, бульон становится основой супа, но он также понадобится для приготовления ризотто, пасты, паэльи, фейжоады и множество других блюд.
Поэтому важно научится правильно готовить бульон. Так как бульон, сваренный кое-как может испортить всё блюдо.
Какие же требования предъявляются к бульону? Их немного - всего три.


Бульон должен быть:

  • безопасным,
  • прозрачным,
  • насыщенным по вкусу.
Сегодня мы приготовим с вами мясной бульон. Для этого нам понадобится мясо, некоторые овощи и специи. Мясо для приготовления мясного бульона лучше всего брать говядину. можно конечно приготовить бульон и из баранины, но только в том случае если этого требует рецепт основного блюда. Из свинины бульон готовить не следует по целому ряду причин. Во-первых, это не вкусно. Во-вторых, очень жирно. В-третьих, свинина лучше всех впитывает в себя всякие лекарства и химию, и всё это окажется в вашем бульоне.
Ингредиенты: 
  • говядина - 0,7 - 1 кг., 
  • репчатый лук - 1 шт., 
  • морковь - 1 шт., 
  • соль, сельдерей корень, корень петрушки, черный перец, мускатный орех.
Технология приготовления: 
Мясо на бульон мы обязательно берём с костями. Лучше всего подходят: голяшка, грудинка, толстый край. Бульон сваренный из чистого мяса будет пустым на вкус.
Мясо обязательно моем в холодной воде. А я еще рекомендую и замочить на пару часиков в холодной воде если есть такая возможность. Затем складываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы покрыть мясо. Ставим на сильный огонь и даём закипеть. При кипении образуется пена. Вот когда процесс образования пены станет интенсивным, то убавляем огонь и ждём еще пару минут. После чего вынимаем мясо на тарелку. Содержимое кастрюли выливаем в раковину. Кастрюлю ополаскиваем. Мясо промываем холодной водой. Снова закладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой уже в том количестве, какое нам необходимо для приготовления бульона. Обычно это полная кастрюля. Ставим на сильный огонь и даём закипеть. Убавляем огонь до среднего и если пена вновь образовалась, снимаем её дырчатой ложкой. Еще убавляем огонь и варим при закрытой крышке примерно час. Теперь добавляем овощи и специи. Морковь помыть и почистить. Луковицу, если она высокого качества, не грязная и не имеет существенных повреждений внешней оболочки, можно не чистить, а просто тщательно вымыть. Затем обрезаем ей корень и верхушку, не жалея. Так, чтобы обнажились все кольца. Закладываем луковицу, морковку, корневые пряности и варим еще полчаса. Добавляем перец, лавровый лист и мускатный орех. Солим. Важно не пересолить бульон. Так как в большинстве случаев вы еще потом будете солить само блюдо. Варим еще минут 20.
Вынимаем мясо, процеживаем бульон.
Подскажу вам две маленьких хитрости. Первая - пряности можно закладывать в металлическое ситечко для заварки чая на цепочке. В этом случае не придется процеживать бульон,  а можно будет просто вынуть лук и морковь.
Вторая - такой бульон можно заморозить впрок. Используйте для этого, например, герметичные пакеты от IKEA. Такой замороженный бульон потом пригодится при приготовлении, например, "ризотто по-петербургски".

Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария