воскресенье, 20 октября 2019 г.

Топлёное масло

История: Моё детство было полно топлёного масла. Каждая из бабушек покупала в магазине сливочное масло и топила его на газовой плите в большой кастрюле. Масло таяло, тихонько попыхивало и постепенно разделялось на на три слоя. Сверху плавала пена. Бабушка собирала её шумовкой и и складывала в отдельную миску. Пена переставала образовываться, когда масло становилось прозрачным и на дне видны были осевшие масляные шкварки. Тогда бабушка брала чисто вымытые глиняные горшочки или стеклянные банки и аккуратно переливала в них масло. Еще несколько часов масло оставалось жидким и напоминало янтарь. А потом оно превращалось в непрозрачный кусок солнца. Потом на нём жарили картошку, клали в выпечку и просто мазали на чёрный хлеб из печи, солили крупной солью и ели!
А что же с пенкой и шкварками? Из них делали волшебное песочное печенье... Но об этом в следующий раз, а сейчас - топлёное масло!
Ингредиенты:

  • масло сливочное (сколько есть) - 1 кг.
Технология приготовления:

Возьмите толстостенную стальную кастрюлю или ковш. Масло берём только высшего качества. Никакого крестьянского! Только - 82,5%. Нарежьте сливочное масло кубиками и складываем в кастрюлю. Огонь средний. Но только на начальном этапе, пока масло не растает. Потом убавляем до возможного минимума. В процессе топления на поверхности масла будет собираться пена. Это белковая часть масла всплывает. Часть белка осядет на дне кастрюли. Как вы поймёте, что масло уже готово? Очень просто. Должны сойтись два признака:

  • само растаявшее масло стало абсолютно прозрачным,
  • перестала образовываться пена.
Теперь аккуратно переливаем масло в глиняную или стеклянную посуду. Аккуратно настолько, чтобы не потревожить нижний осадочный слой.

Перелитое масло оставляем остывать. Через несколько часов масло застынет и перестанет быть прозрачным.
Осадок переливаем к пенке. Из этой смеси выйдет чудесное армянской печенье Шахар-лохум. Но это отдельная история. А пока - прячьте масло! Оно долго хранится. Даже без холодильника.

Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария