вторник, 22 октября 2019 г.

Печенье Шахар-лохум

История: Читаю доставшуюся по случаю кулинарную книгу "Армянская кулинария". Между прочим 1960 года издания под редакцией Академии наук Армянской ССР. Помимо удивительных вводных статей, описывающих достижения сельского и прочих отраслей народного хозяйства, книга поражает своей наивностью в изложении рецептов. Читаешь, например, рецепт печенья, а там сказано: "выпекать в духовке до готовности". Ни тебе - при какой температуре, ни тебе - что значит эта самая "готовность". И тем не менее, книга очень ценна. Ибо в ней собраны и обработаны рецепты наших бабушек. И сегодня я хочу вас познакомить с печеньем моего детства. Конечно я в детстве не знал, что оно именно так называется, и что оно именно армянское. Но моя русская бабушка пекла его в Азербайджане на каждый праздник и просто на выходные. Рецепт мною опробован и доведен до традиции сегодняшнего дня. Рецепт привожу на одну порцию. Но вы пожалеете, что сделали только одну. Печенье получается нежным и рассыпчатым одновременно.
Ингредиенты: 

  • мука - 500 гр.,
  • топлёное масло - 200 гр., вместо масла можно использовать пенку и осадок, оставшиеся от перетапливания масла,
  • яйцо - 1 желток, 
  • сахар - 200 гр., 
  • коньяк 50 гр,
Технология приготовления: 
Растираем топлёное масло, добавляем сахарный песок и продолжаем растирать ещё 5-10 минут. Добавляем желток и коньяк. Перемешиваем. Вместо коньяка можно взять ром или водку. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Формируем из теста круглые плоские лепёшки весом 60-70 гр. (можно и поменьше). Выкладываем на пергамент и выпекаем в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария