понедельник, 6 августа 2018 г.

Халшама по-армянски

История: Сегодня в век дефицита времени, всё увеличивающегося спектра заболеваний окружающих и многообразия кулинарных гаджетов, две совершенно противоположенных тенденции набирают обороты. Первая - продуцирование новых вкусов за счёт усложнения технологии приготовления. И крайним её проявлением является кухня молекулярная. Вторая - поиск аутентичных базовым потребностям рецептов среди рецептов национальных кухонь. Хашлама является одним из таких блюд. Отличное мясное блюдо, имеющее как минимум три достоинства:

  1. простота приготовления,
  2. низкая калорийность,
  3. доступность для людей имеющих ограничения по потреблению соли и углеводов.
Хашламу готовят очень давно.


История проихождения блюда точно не установлена. Но вслушайтесь в название блюда: "Хаш-ла-ма!". Конечно, хашлама - это родная сестра хаша. А хаш, как известно, готовят с древнейших времён. В армянских литературных источниках (а они пожалуй одни из древнейших) хаш упоминается уже в IX веке (подробности см. в статье "Хаш" Википедии).
Мы с вами будем готовить простую хашламу. В дальнейшем вы сможете варьировать состав овощей по своему вкусу. Рецептура приводится для двухлитрового казана, в расчёте на 4-5 человек.
Ингредиенты: 

  • говядина - 700 гр.,
  • морковь - 2 шт., 
  • помидоры - 500 гр. или одна баночка пассаты,
  • репчатый лук - 2 крупных луковицы,
  • болгарский перец - 3 шт, 
  • кинза, зелень петрушки, базилик, укроп - по вкусу (грамм по 20),
  • чеснок - 3 зубчика,
  • соль, перец и другие пряности по вкусу.
Технология приготовления: 
На хашламу мясо годится практически любое. Но не берите только мякоть. обязательно должны быть косточки. Возьмите грудинку или тонкий край. Или и то, и другое. Можно добавить баранины. Нарежьте мясо крупными кусками. Посыпьте солью и пряностями, хорошенько перемешайте, отставьте в сторону на полчаса.
Нарежьте овощи достаточно крупно. Лук полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Морковь нашинкуйте кружочками. 
Теперь помидоры. Можно использовать пассату (готовые измельченные помидоры в банке в собственном соку), а можно подготовить помидоры самостоятельно. Вымойте спелые помидоры. Залейте их на пять минут кипятком. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке.
Очисти томаты, срежь уплотнение возле плодоножки. Нарежь томатную мякоть не слишком крупными кусками. 
Зелень помойте и поделите на две части. Одну часть свяжите в пучок. Вторую половину зелени мелко порежьте и выдавите в неё чеснок через пресс. Слегка помните его деревянной толкушкой вместе с измельченной зеленью. 
Теперь собираем хашламу в казане. На дно казана выкладываем лук, затем мясо. На него - слой помидоров или пассату, следом слой перца и слой моркови. Сверху положите пучок зелени и накройте крышкой. 
Тушите мясо с овощами в казане на слабом огне примерно 2 часа. После этого выньте пучок зелени и выбросьте его. Выложите в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Ни в коем случае не перемешивайте блюдо во время приготовления! 
Замаринованный "Лук для шашлыка с чили" будет отличным дополнением к хашламе. 
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария