суббота, 1 сентября 2018 г.

Креатопита. Греческий закусочный пирог

История: удивительное в своей простоте блюдо. Может украсить и праздничный стол, являясь отличной горячей закуской, а может служить дорожным пирогом. Такой можно взять с собой на работу, например. Креатопита появилась как быстрый способ накормить голодную семью. По сути, это греческий аналог пиццы. Такой пирог может быть приготовлен с любой начинкой. В ход пойдут и мясные остатки предыдущего обеда и имеющиеся в наличии овощи. Мы приготовим креатопиту с мясным фаршем и помидорами. Фарш может быть на самом деле любой: говядина с бараниной, говядина со свининой и любые другие сочетания. Мы будем делать говядину со свининой.
Ингредиенты:
  • базилик - 4-5 веточек, 
  • говядина, свинина - 400 гр., 
  • помидор - 3 шт. или 0,5 баночки пассаты, 
  • репчатый лук - 1 шт., 
  • слоеное тесто - 500 гр., 
  • сыр - 50 гр.,
  • оливковое масло - 2 ст. л.,
  • соль, перец, мускатный орех, белый кунжут.


Технология приготовления:
Сначала готовим начинку. Готовить её мы будем в непригораемой сковороде или сотейнике. Лук чистим и режем минимально возможными кубиками.  Обжариваем его на небольшом количестве ароматного оливкового масла. При этом не ждите, чтобы масло раскалилось. Пусть оно будет горячим, чтобы лук мог томится, но чтобы масло еще не "горело". Когда лук станет прозрачным и начнёт золотиться, добавляем фарш. И жарим его всё время тщательно перемешивая. Это нужно для того, чтобы фарш не слипался. Когда фарш готов добавляем к нему базилик и пассату (либо помидоры). Если вы готовите с натуральными помидорами, то предварительно замочите их в кипятке на 5 минут, очистите от шкурки и мелко порубите. Также можно добавить мелко нарезанный зеленый или шнит лук. Порей тоже сойдёт. Готовьте ещё 5 минут на небольшом огне, пока не появиться характерный запах базилика. Теперь посолите и добавьте молотый мускатный орех. Выключите огонь под сковородой.
Теперь тесто. Я покупаю готовое, но вы можете приготовить его и самостоятельно. Раскатайте тесто таким образом, чтобы в центре (по диаметру дна формы) оно было потолще, а к краям оно истончалось. Диаметр раскатанного круга должен быть таким, чтобы постелив его в форму вы могли потом закрыть пирог еще и сверху, загнув края теста.
Не забываем смазать форму сливочным маслицем. Теперь выстилаем тесто. Выкладываем начинку. Посыпаем тёртым сыром. Закрываем пирог. Следите, чтобы не получилось сверху слишком много теста, иначе будет клёкло. Смазываем желтком и обильно посыпаем кунжутом.
Выпекаем в духовке при температуре 190-200 градусов до зарумянивания. Главное, чтобы тесто пропеклось. Ведь начинка у нас уже готовая.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария