среда, 15 сентября 2021 г.

Правильный салат с креветками

История: Все, ну или почти все любят креветок. Но их приготовление в домашних условиях требует не только сноровки, но и фантазии. Большинство доступных способов приготовления (оставим за скобками креветки в темпуре) не создают ансамбля. Креветка остаётся самостоятельным продуктом. И даже салат, в котором она лежит, чаще всего создаёт впечатление гарнира. Только однажды в ресторане "Bona capona" мне действительно понравился салат с морепродуктами. Манго и клубника танцевали сложное танго с креветками и осьминожками, оскальзываясь на заправке из мёда и, кажется, маракуйи. Вот этот салат и вдохновил меня на приведённый ниже рецепт. 
Ингредиенты:
- креветки (крупные, типа королевских) - 300 гр.;
- смесь салатных листьев - 1 упаковка;
- манго спелое - половина;
- клубника 6-8 шт.;
для заправки
- маракуйя (опционально) - 1 шт.;
- мёд - 2 ч. л.;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- бальзамический уксус - несколько капель;
для панировки:- рисовая мука, соль, белый молотый перец. 
Технология:
Сначала готовим креветок. Они должны быть без панциря. Их лучше заранее разморозить, переложив накануне из морозильника в холодильник. Готовим панировку из рисовой муки или кукурузного крахмала. Можно смешать одно с другим. Не забываем добавить соль и перец. Сам салат в дальнейшем мы солить не будем. Разогреваем на сковороде оливковое рафинированное масло. Можно в масло бросить несколько раздавленных зубчиков чеснока для аромата. Теперь обваливаем креветки в панировке и обжариваем с двух сторон до зарумянивания панировки. Выкладываем готовых креветок на бумажное полотенце и оставляем остывать. 
Этот салат можно подавать в салатнике или порционно. Порционно даже лучше. Каждый едок получит все ингредиенты в нужной пропорции. 
Начинаем собирать салат. Сначала выкладываем мытый и тщательно высушенный салат. Годяться для этого любые салатные смеси с красными разновидностями салатов. Манго чистим и нарезаем некрупными ломтиками. Выкладываем на салат. Не стрмитесь выложить сплошной слой! Кладите через раз. Поверх манго выкладываем, нарезанную дольками клубнику. На клубнику - креветок. 
Теперь готовим заправку. Мякоть маракуйи смешиваем с остальными ингредиентами и тщательно перемещиваем. Я для этого использую маленькую баночку из под каперсов. Складываю всё туда, закрываю и тщательно трясу. 
Поливаем салат запрвкой. 
Ешьте в удовольствие и на здоровье! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий