пятница, 1 сентября 2017 г.

Тушенка

История: Внезапное потрясение случилось со мной год назад. Почему я пишу об этом только сейчас? Вы поймёте позже, а быть может уже догадались из названия рецепта.
Бродя средь стеллажей одного крупного магазина, я вдруг страстно вожделел гречневой каши с тушёнкой. Ну, бывшие советские студенты меня надеюсь поймут. Когда разваристая каша, томится с обжаренным луком, а потом в неё вываливаешь баночку говяжей тушёнки... М..м..м! Даже сейчас слюноотделение перестало быть контролируемым. Так вот, оглядываю я стеллаж с тушенкой и приятно поражаюсь. Наименований 200 наверное, не меньше. И из разных сортов мяса, и из птицы, и из субпродуктов. Но меня-то интересует только говяжья. Стоимость одной банки стартовала от... 38 рублей. Стоимость остальных экземпляров постепенно увеличивалась, теряясь за горизонтом 200 рублей. Приступив к изучению состава самой дешёвой консервы, я быстро убедился, что некоторые части говяжьей туши действительно попали в эту баночку в качестве, допустим, ароматизатора. Нет, конечно же это было не мясо, что вы! Опущу все подробности дальнейшего исследования. Скажу только, что цена тушенки, которую, можно есть начиналась именно там - за двухсотрублёвым горизонтом. И так мне стало обидно! За малюсенькую банку (еще не известно какого качества) платить такие деньжищи. И решил я сделать тушёнку сам. По приведённому ниже рецепту. Прошёл год. Мы едим её и нахваливаем. Вам тоже советую.
Ингредиенты: 

  • говядина - 4,5 кг.,
  • морковь - 2 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • лавровый лист, перец,
Технология приготовления: 
Мясо советую брать - лопатку на кости. Данный количество рассчитано на примерно на 10 полулитровых банок.
Разделываем мясо. Отделяем мясо от костей. Из костей варим бульон в любом количестве воды. Излишки бульона потом можно заморозить и использовать для ризотто. при варке бульона, добавляем целые морковь и луковицы.
В это же время в каждую банку кладём 1 лавровый лист и 10 горошин чёрного перца. Наполняем банки мясом до плечиков. Можно чуть-чуть присаливать. А можно просто посолить бульон. Банки составляем в холодную духовку. Готовим 30 мин. при температуре 200 градусов, затем убавляем до 170 и готовим ещё 3 часа. Достаём банки из духовки, даём остыть минут 5. Доливаем горячим бульоном и закатываем. Остужаем, закрыв одеялом.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария