воскресенье, 2 октября 2016 г.

Баклажанный террин

История: Баклажаны всегда вкусно. Но на самом деле вариантов, доступных для приготовления, не очень много. Баклажаны капризны в сочетании. Они требуют определенных вкусов: кислого и пряного. А тут наступило день рождение и коллеги запросили баклажан. Все свои "фирменные рецепты" я уже предъявлял. Баклажаны ждали. А тут в рассылку свалился рецепт. Но было в нём что усовершенствовать. Этим я и занялся накануне. Результаты представляю вам. Как всегда забыл сфотографировать результат. Но слишком быстро он был съеден!
Ингредиенты: 

  • баклажаны - 4 шт., 
  • рикотта - 1 упаковка, 
  • помидор - 4 шт., 
  • болгарский перец (красный или жёлтый) - 4 шт., 
  • моцарелла - 50 гр., 
  • творожный сыр (Альмета) - 100 гр.,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • кинза (зелень) - пол пучка,
  • прованские травы,
  • майонез - 2-3 ст. л.,
  • растительное масло.


Технология приготовления: 
Сразу хочу оговориться: в разделе ингредиенты  приведено примерное количество продуктов. Берите столько сколько понадобится для формирования слоёв. Моцареллу берите, предназначенную для пиццы или панино - она твёрже и легче трётся. Неплохо если она уже будет с травами.
Сначала подготовьте болгарский перец и баклажаны. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие полоски и опустить на минут десять в соленую воду, затем вынуть и обсушить.

Перец почистить и разрезать на четыре части. Сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его, сделайте несколько дырочек зубочисткой  и поместите в микроволновую печь на 6-8 минут. Дайте остыть. Очистите от пленки и порежьте кубиками. Можно и запечь в духовке. Но это дольше. 
Подготовленные баклажаны обжарить на разогретом растительном масле в сковородке до золотистого цвета с обеих сторон. Выложить на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.
Помидоры нарезать кубиками. Присолить и посыпать чуть-чуть сахаром. Дать постоять минут десять. Образовавшуюся жидкость и семена слить. Помидоры слегка отжать, не повредив структуру.
Тем временем приготовьте сырный соус. Смешайте рикотту с творожным сыром и  добавьте измельченный чеснок и кинзу, майонез.
Теперь приступаем к сборке террина. Возьмите посуду с круглым глубоким дном. Хорошо подходят для этого силиконовые формы для выпечки. Застелить пищевой пленкой.
Баклажаны выложить кругом от центра к краям. Так чтобы закрыто было и дно и боковины. Присолить и посыпать перцем. Размазать половину сырной начинки, затем выложить слой кубиками перца. Натереть моцареллу и посыпать перец сверху. Посыпать прованскими травами. Далее выложить половину помидоров, присолить. Покрыть полосками баклажанов и повторить выкладку продуктов в той же очередности. Завершить слоем из баклажанов.
Завернуть края пищевой плёнки. Накрыть плоской тарелкой меньшего диаметра. На нее поставить груз и поставить в холодильник на ночь. Груз не должен сильно давить на террин. Его задача уплотнить террин, а не выдавить его из посуды.
Утром снять груз, развернуть края плёнки, накрыть уже той тарелкой на которой будете подавать на стол баклажанный террин, аккуратно перевернуть и снять плёнку. При раздаче лучше разрезать ножом.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария