воскресенье, 23 октября 2016 г.

Флекерль

История:Что может привести из путешествия себе человек, который любит поесть? Ну конечно, кроме продуктов. Правильно - кулинарную книгу! Завершая свое очередное, мы заехали в Зальцбург. И прямо у Кафедрального собора купили книгу "Австрийская кухня. Лучшие рецепты популярных блюд". И теперь у нас дни австрийской кухни. Конечно, как всегда, приготовить точно по рецепту, не получается. Описки и опечатки, пропущенные продукты... Всё как обычно. Но мы справились! Предлагаю вашему вниманию усовершенствованный рецепт флекерля. Название блюда происходит от нем. Fleckerl — «клочок, лоскутик» или Fleckerln во множественном числе. В основе блюда нарезанная квадратиками лапша, которую полагается делать вручную. Но все мы живем в реальном мире... Поэтому лапшу я употреблял готовую. Купил в магазине широкую "Макфу" и из неё делал флекерль.
Классические рецепты - это с ветчиной (шинкенфлекерль) или капустой (краутфлекерль). Но я решил объединить оба рецепта.
Ингредиенты: 

  • лапша 300 гр., 
  • белокочанная капуста - 500 гр., 
  • ветчина - 300 гр., 
  • репчатый лук - 3 луковицы, 
  • сыр (тёртый) - 40 гр., 
  • сливочное масло - 150 гр, 
  • сахар - 30 гр,
  • яйцо - 3 шт.,
  • соль, перец, майоран, зелень петрушки. 

Технология приготовления: 
 Две луковицы порезать полукольцами и обжарить в сливочном или топлёном масле (50 гр) до золотистого цвета. Капусту нашинковать полосками как лапшу. Добавить в сковороду и продолжить обжаривание 2-3 минуты. Добавить сахар и обжаривать до зарумянивания, помешивая достаточно часто, чтобы сахар не пригорал. Добавить немного воды, убавить огонь до небольшого и продолжать тушить до готовности. Лапшу отворить в подсоленной воде до состояния альденте. Слить и смешать с капустой. Переложить всё в миску. На той же сковороде обжарить, нарезанную полукольцами, оставшуюся луковицу. Нарезать ветчину (или копченое мясо) ленточками в форме лапши. Добавить в сковороду и обжарить до лёгкого зарумянивания. Не пересушите ветчину! А то она будет смотреться в готовом блюде как пережаренная сарделечная кожура. Смешайте вместе лапшу, капусту и ветчину. Приправьте майораном и поперчите.
Сливочное масло взбейте до состояния пены,добавьте желтки от яиц и продолжите взбивание. Вот в этот момент можно добавить еще и стакан сметаны, но я делал без неё. Все это соединить с лапшой и тщательно перемешать. Добавить тёртый сыр. Белки взбить отдельно с солью и тоже добавить к лапше. Всё еще раз тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить туда полученную смесь, разровнять и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. При подаче на стол посыпать рубленной петрушкой.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария