пятница, 4 сентября 2015 г.

Печёные баклажаны:заготавливаем на зиму

История: В нашем блоге мы уже публиковали рецепт икры из печёных баклажан. Но каждый раз когда
я угощаю гостей этим блюдом возникает вопрос о его приготовлении в зимний период. Конечно, можно и зимой в супермаркете купить дорогущие баклажаны и запечь их. Но... вкус будет совершенно иной. Зимние баклажаны - ватные. Они совершенно не годятся для запекания, только для жарки. Поэтому я предлагаю вам запастись печёными баклажанами впрок, закатать их  в банки. Поверьте, это проще чем кажется!



Ингредиенты: 

  • баклажаны, 
  • соль, 
  • уксус.

Технология приготовления: 
Я закатываю баклажаны в 560 граммовые банки, оставшиеся от болгарского перца. На снимке как раз такая банка. В неё входит примерно 4 печеных баклажана среднего размера. Но поскольку не у всех есть такие банки, то дозировку буду приводить на стандартную пол литровую банку. Для моих баночек я дозировку не увеличивал.
Итак, сначала моем и стерилизуем банки. Важное замечание: для стерилизации я давно уже пользуюсь электрической духовкой в режиме циркуляции воздуха на температуре 120 градусов.
Теперь печём баклажаны и, если хотите, болгарский перец. В классическом варианте баклажаны и перец надо запечь в углях до мягкости. Запекать можно и на газовой плите, положив рассекатель на пламя. Запекать можно и на электрической плите, положив баклажаны в старую чугунную сковородку. Запекать можно в духовке. Запекать можно в микроволновке (15 минут на полной мощности). Я уже несколько лет просто кладу на противень кондитерский пергамент и пеку на нём.
Дальше - самая неприятная часть. Баклажаны надо очистить от кожуры. Для этого их опускают в холодную солёную воду. Но баклажаны не должны остыть. В банки их надо класть горячими. Поэтому запекайте порциями. Кладём запёкшиеся баклажаны в холодную воду на 1-2 минуты, а затем, удерживая баклажан за хвостик, обдираем руками запёкшуюся кожуру. Обдирается она достаточно легко. теперь кладем баклажан в банку и отрезаем "попку" вместе с плодоножкой. Набиваем банку печёными баклажанами до самого верха, оставив лишь место для уксуса.
Примечание. Если вы хотите добавить в банку печёный перец, то его лучше укладывать на дно банки, тоже предварительно почистив. Перцы для облегчения чистки, после запекания положите на 10 минут в полиэтиленовый пакет.
Теперь добавляем в банку 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку 9% уксуса. Стерилизуем 1 час. Плотно закрываем и переворачиваем. Оставляем остывать под укрытием.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария