суббота, 31 октября 2020 г.

Пхали из свёклы

История:
У меня сложные отношения с грузинской кухней. Только редкие блюда кажутся мне привлекательными. Одно из таких блюд, а именно пхали, я попробовал на дне рождения моего друга, Александра. И давно хотел приготовить, но как-то ход не доходил. 
А ведь из свеклы можно приготовить не так уж и много привлекательных блюд. Нет, в качестве ингредиента, она, как боец невидимого фронта, присутствует во множестве блюд. А вот самостоятельная её кулинарная ценность ограничивается, пожалуй, салатом из жаренной свеклы
салатом из брынзы, свеклы и авокадосвежего салата со свеклой и козьим сыром (вариант: печёная свёкла с травами, сыром и мёдом), да салатом с орехами и сыром. А пхали, в этом смысле, позволяет свёкле раскрыться как овощу. Тщательный подбор специй и дополнительных ингредиентов раскрывает богатый вкус свёклы.
Из приведённого в рецепте количества ингредиентов, получается четыре порции этой замечательной закуски.
Ингредиенты:
  • свёкла - 300 гр. (это примерно две средних по размеру свёклы);
  • грецкий орех (чищенный) - 100 гр.;
  • аджика (можно заменить на смесь острой и обычной паприки) - 6 гр. (паприки кладём естественно меньше - 3 гр.);
  • чеснок - 4 гр.;
  • кориандр сухой молотый - 3 гр.;
  • хмели-сунели - 3 гр.;
  • кинза (зелень) - 12 гр.
  • соль, чёрный перец - по вкусу.
Технология:

Свёклу тщательно моем с щёткой, вытираем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовом шкафу в течение часа при температуре 200 градусов Цельсия. Остывшую печёную свеклу натираем на мелкой терке. Слегка отжимаем, чтобы убрать излишки сока.

Очищенные грецкие орехи слегка обжариваем, а затем измельчаем. Лучше всего порубить в крошку ножом, но можно измельчить в блендере или мясорубке. 

Смешиваем измельченные орехи и пропущенный через пресс чеснок, соль, перец черный молотый, мелко порубленную зелень кинзы, кориандр сухой молотый, хмели-сунели и аджику. Тщательно перемешиваем. Соединяем со свёклой. Перемешиваем до состояния однородной массы. Формируем руками небольшие шарики и выкладываем на тарелку. Традиционно шарики делают достаточно крупными, размером примерно с шарик для настольного тенниса.  Это удобно, с той точки зрения, что можно взять один шарик и есть уже у себя на тарелке. Но можно налепить и маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо.

Готовые пхали можно украсить зернами граната, зеленью кинзы и кусочками грецкого ореха.

Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария