четверг, 29 ноября 2018 г.

Рыба запечённая в соли

История: Когда солнце встаёт после тебя и в открытое окно летит снег, а улица приносит запах сырости и тления, очень хочется... моря! И есть прекрасный способ пригласить к себе в гости соленное, пропитавшееся жарким солнцем средиземное море. Средиземное написано с маленькой буквы потому, что это наше архетипическое море лежащее среди сказочных земель наших снов и воображения. Этот рецепт прост как полёт мысли и доступен для приготовления как мастерам, так и тем кто связываться с рыбой не любит вообще. Нам понадобятся лишь само море и немножко лимона. Ну и трав  чуть-чуть...
Ингредиенты: 

  • рыба красная (форель, лосось, сёмга) - 1,5 кг.,
  • соль каменная - 1,5 кг.,
  • лимон - 0,5 шт.
  • яйцо (только белки) - 3 шт., 
  • зелень по вкусу.


Технология приготовления: 
Возьмите свежую красную рыбу, выпотрошите её, вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Чистить рыбу от чешуи не нужно. Теперь приготовьте смесь для соляного саркофага. Отделите белки трёх яиц от желтков. Смешайте белки с крупной солью. Ещё древние строители добавляли яйца в строительную смесь для упрочения каменной кладки при строительстве храмов. Если ваша рыба крупнее, то добавьте соли столько же. Вес рыбы и соли должен быть одинаковым. Теперь внутрь рыбы положите несколько долек лимона или апельсина, добавьте веточку зелени по вашему вкусу. Это может быть укроп или тимьян. А можно посыпать сушеными прованскими травами.
Разогреваем духовку до 200-210 градусов. Берём противень и выстилаем его фольгой или пекарской бумагой. Если этого не сделать то соляной саркофаг намертво прирастёт к противню. На фольгу выкладываем слой соляной смеси по форме рыбы (примерно треть). На неё выкладываем рыбу и закрываем сверху оставшейся соляной смесью, запечатывая рыбу со всех сторон и ставим в духовку на полчаса. Если вес рыбы больше указанного в рецепте, то добавляем ко времени оп 5 минут на каждые 150 грамм рыбы.
Когда рыба будет готова наш соляной саркофаг окрасится словно закатным солнцем и станет золотиться как море на закате. При этом он приобретет жесткость раковины моллюска и вам понадобится молоток (например для отбивания мяса), чтобы его разбить. Достаём рыбу из духовки и аккуратно, но сильно бьём молотком по саркофагу. Осколки снимаем и выбрасываем вместе со шкурой. А вот сочную, пахнущую морем мякоть быстро раскладываем на тарелки и съедаем!

Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария