понедельник, 19 ноября 2018 г.

Цветная капуста запечённая в сухарях

История: "Уж сколько раз твердили миру", что во фритюре очень вредно. А капуста цветная наоборот полезна! Но есть цветную капусту, приготовленную на пару, а уж тем более отварную... Нет, увольте! Только обжаренную в сухарях! Есть ещё, правда, маринованная цветная капуста, но это отдельный разговор. Казалось бы, неразрешимое противоречие: сохранить пользу, как при варке и  сделать вкусно как при жарке. Но выход найден, дорогие мои, уже не следящие, но ещё наблюдающие за своей фигурой, друзья. Мы её запечём в духовке. И получиться не менее вкусно, чем если бы вы её жарили.
Ингредиенты: 

  • цветная капуста - 1 средний кочан, 
  • яйцо - 2 шт., 
  • пармезан (тёртый) - 1/3 ст., 
  • панировочные сухари - 2/3 ст., 
  • паприка - 1 ч. л.,
  • куркума - 0,5 ч. л.,
  • сушеный чеснок или чесночная приправа - 1 ч. л.
Технология приготовления: 
Кочан разобрать на соцветия. Особо крупные разрезать пополам. Один кочан даст нам один противень готовой продукции. В большой кастрюле вскипятить воду. Многие советуют её подсолить, но я бы не стал. Иначе капуста потеряет хрусткость, а соли будет достаточно в обсыпке. Теперь бланшируем капусту в кипятке 3-5 минут. При этом не надо дожидаться пока вода вновь закипит. Время отсчитываем от момента погружения капусты в воду! Откидываем капусту на дуршлаг и даём остыть.
Теперь смешиваем пармезан, сухари и специи в однородную обсыпку. Яйца разбиваем и слегка взбиваем вилкой. 
Берём противень, застилаем его пекарской бумагой. Духовку разогреваем до 200-210 градусов. 
Берём каждое соцветие, макаем его в яйцо. Даём стечь лишнему яйцу и макаем в панировочную смесь, тщательно обваливая со всех сторон. Выкладываем на противень так, чтобы между соцветиями оставалось пустое место. Всё! Ставим в духовку на 15-20 минут, до появления румяной корочки. Есть нужно горячей. Так она особенно вкусна. Дополнительного соуса не требует.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария