понедельник, 9 октября 2017 г.

Перевёрнутый плов в панцире из баклажан

Фотография с ресурса:
Кулинарная книга Алии (http://kulinariya123.blogspot.ru)
История: Вариантов плова бесконечно много. Есть и праздничный, и бухарский, и ферганский, и... Плов я готовить умею и  люблю. Но этот рецепт удивил и меня. в нём сочетаются и любимый плов и так обожаемые всеми моими знакомыми, и мной лично, жаренные баклажаны!
Представляемый рецепт - это одна из национальных вариаций. В Ливане готовят удивительный перевёрнутый плов с баклажанами или «Батенжен маклюби». Нет, мне не доводилось бывать в Ливане, рецепт подсмотрен мною в Интернете. Но приготовив его один раз, вам непременно захочется повторить этот гастрономический праздник.

Ингредиенты: 

  • баклажаны - 4 шт. (средних), 
  • говядина или нежирная баранина - 700-800 гр., 
  • рис (желательно басмати, но не обязательно) - 1,5 ст., 
  • паприка, корица, шафран - по вкусу (но не жалеть!)
  • кедровые орехи - 1/3 ст.
  • вода (для варки бульона) - 4 ст.,
  • оливковое масло для жарки.
Технология приготовления: 
Сначала ставим варить бульон. Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить до закипания. Снять накипь и продолжать варить на среднем огне. за 10 минут до конца варки добавьте в бульон специи и соль. Пока бульон варится, нарежьте баклажаны вдоль на пластины толщиной не менее 1 сантиметра. Обжарьте их на оливковом масле до лёгкого золотистого оттенка. Не обязательно добиваться полной готовности баклажан, они потом дойдут в процессе приготовления плова.
Теперь берём толстостенную посуду. На дно насыпаем 1 ст. л. риса. Это надо для того, чтобы потом плов легко было извлечь из казана. затем выкладываем дно и стенки казана жаренными баклажанами.Достаем из бульона мясо и выкладываем поверх баклажан. Сверху ровным слоем выкладываем рис. Аккуратно вливаем три стакана бульона. и даём блюду закипеть. Убавляем огонь до тихого и готовим примерно 40 минут при закрытой крышке. Надо чтобы весь бульон впитался в рис. Избегайте сильного огня - баклажаны подгорят и всё блюдо будет безнадежно испорчено! Не переживайте, если вам покажется, что не вся жидкость впиталась. Выключите плов и дайте ему постоять. Он набухнет и заодно остынет.
Пока плов остывает, обжарьте на топлёном масле (или просто на сухой сковороде) кедровые орешки.
Достаньте и подогрейте большое блюдо. Накройте им казан и аккуратно переверните плов. Украсьте его кедровыми орехами.

Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария