четверг, 7 июля 2016 г.

Долма вегитарианская

История:
Чем старше я становлюсь, тем больше праздники в моем доме начинают напоминать столовую санатория. Этому нельзя соленого, тому - острого, третий - вообще не ест мяса. Вот и получается,ч то продумывая праздничное меню, ты начинаешь мыслить категориями диетического стола. Этим гостям показан стол № 5, этим - стол № 3 и т. д. Вот и дошло до того, что пришлось придумывать вегетарианскую долму.
Сразу скажу главная сложность в том, чтобы добиться достойного вкуса начинки при приемлемой консистенции. Вроде бы мне это удалось. В этом рецепте не привожу технологию заворачивания, т.к как она уже была показана в рецепте классической долмы.
Ингредиенты:
  • виноградные листья - 200 гр.,
  • рис - 50 гр.,
  • репчатый лук - 1 луковица,
  • помидор - 1 шт.,
  • творог - 200 гр.,
  • картофель - 2 шт.,
  • курага - 50 гр.,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • зелень (кинза, укроп) - по вкусу, но не жалейте!
Технология приготовления: 
Картофель предварительно отварить в кожуре. Остудить и почистить. Растолочь его вилкой до состояния крупинок. Ни в коем случае не превращайте картофель в пюре. Курагу пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Лук тоже можно пропустить через мясорубку, но я рекомендую все-таки мелко нарезать. Помидор ошпарить, снять кожу и сам помидор мелко порубить. Творог ( а можно использовать уже готовый вариант с зеленью) смешать с мелко нарубленной зеленью. Выдавить туда чеснок и всё тщательно перемешать. Добавьте в фарш промытый рис. Добавьте в фарш соль и перец, можно немного куркумы. Хорошо вымесите руками. и дайте постоять минут 20-30. Соленые листья залить теплой, водой минут на 10. Сойдет лишняя соль и их станет легче разлеплять.
Раскладываем лист на доске. Кладем в середину чайную ложку фарша и сворачиваем как в классическом рецепте.
На дно кастрюли кладем немного сливочного масла и начинаем выкладывать готовую долму. Когда кончится фарш или листья, наливаем в сверху еще 3-4 ложки воды и ставим на сильный огонь. Когда закипит, убавляем огонь до ниже среднего и варим при закрытой крышке полчаса.
Подавать на стол с соусом. Соус делается просто: 1 зубчик чеснока растолочь с солью. Можно сначала порезать потом толочь. Я для этих целей приспособил пестик для растирания мяты в мохито. Зелень (укроп или кинза) мелко нарезать. Смешать все с банкой 15% (можно меньше) сметаны и дать настояться минут 15.
Эту долму можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
 Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария