понедельник, 29 февраля 2016 г.

Паста с морепродуктами

История: Вот уже много-много месяцев политики разных стран пытаются отучить нас от практики взаимопознания, в том числе и от проникновения в кулинарную культуру друг друга. Казалось бы! Приготовить пасту с морепродуктами - чего может быть проще? Но когда начинаешь задумываться, то понимаешь, что ничего из перечисленного в названии у тебя в наличии нет. Только вода и соль. Вода, правда, хорошая - ладожская. Мягкая.
Теперь давайте поговорим о том, из чего же всё-таки сделать заявленное блюдо.
Начнём с главного - с пасты. Дискуссию о том, что является пастой в наших магазинах, а что нет мы отложим на потом. Лично я, обожая с детства разваренные советские макароны, поджаренные на сковороде до золотистой корочки (и чтоб слиплись обязательно!), вынужден признать - паста от макарон отличается как русская водка от всего что называют этим словом заграницей. Поэтому покупаем пасту "Barilla". И поверьте - это не реклама производителя. Это реклама хорошего продукта. Будучи в Италии лично убедился, что это один из двух сортов используемых итальянцами. Какой же сорт выбрать? Мне кажется, что спагетти не очень подойдут для нашей задумки. Я предпочитаю сорт "Penne rigate" № 73. Для приготовления пасты с морепродуктами подходит на мой вкус идеально. Еще нам  понадобятся морепродукты. Свежих не найти всё равно. Я использовал готовые в рассоле. И крабовые палочки. Пробовал добавлять тунца консервированного. Не стоит этого делать, т.к. вкус рыбы убивает морепродукты.
Сразу хочу оговорится - паста процесс творческий и я излагаю исключительно собственную версию. Поэтому в моём рецепте появится ещё и репчатый лук. А вы дополните свою пасту своей фантазией.
Ещё забыл сказать про сыр. Он тоже понадобится, и конечно же пармезан. Ну тут уж какой найдёте. Вполне подходит сыр с названием "Алтайский".
Приведенный рецепт рассчитан на 4 человек
Ингредиенты: 

  • паста Barilla "Penne rigate" № 73 - 2/3 пачки, 
  • яйцо - 1 шт., 
  • репчатый лук - 1 шт, 
  • пармезан тёртый - 3 ст. л., 
  • сливки 10% - 250 мл., 
  • морепродукты - 1 банка (210 или 385 гр), 
  • крабовые палочки  - 4-5 шт.,
  • оливковое масло для жарки.

Технология приготовления: 
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Поставить воду для варки пасты. Кстати, солить воду можно только после закипания. Иначе она не достигнет нужной температуры, т.к. соленая вода закипает быстрее именно потому, что температура кипения её ниже - около 70 градусов. Сковороду большую и глубокую (туда потом должна поместиться вся наша паста) поставить на огонь. Налить немного оливкового масла. Как следует нагреть, но не до состояния фритюра! Обжарить 2 минуты лук и убавив огонь до минимума продолжать пассеровать лук. Яйцо взбить венчиком (без фанатизма!) в отдельной миске, добавить сливки и тертый сыр. Еще раз взбить.
Тем временем вода закипит. Посолите её и всыпьте пасту. Не забывайте помешивать её, чтобы предотвратить слипание. Варите столько времени, сколько указано на упаковке + 1 минута. Для выбранного мною сорта - 11 минут + ещё 1.
Пока паста варится слейте рассол с морепродуктов и отожмите их слегка. Обжаривайте в месте с луком. Я бы даже сказал не обжаривайте, а сильно прогревайте. Порежьте поперек крабовые палочки. Добавьте их в сковороду. Они потом распустятся и будут крабовой лапшой.
Когда паста сварится - откиньте её на дуршлаг и ни в коем случае не промывайте, а сразу вываливайте в сковороду и тщательно перемешивать. Перемешивать и еще перемешивать. Только теперь добавляем смесь сливок яйца и сыра. И снова перемешиваем, перемешиваем и перемешиваем. Сливки должны почти полностью впитаться в пасту, захватив с собой вкус морепродуктов. Раскладываем по красивым глубоким тарелкам и посыпаем слегка пармезаном.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария