вторник, 23 июня 2015 г.

Скумбрия слабосоленая

История: Каждый раз заходя в магазин я испытываю разочарование. Глянешь на копчёную скумбрию и... грустно. Почему эта немудрёная рыбка, будучи обработана дымом, стоит почти 600 рублей? Организм и кошелёк противятся. Но преимущество большого города не только в радостях "очень близкого общения" как гласит известный фильм. Прелесть ещё и в том, что у нас можно купить очень разные продукты. И вот в PRISMA состоялась моя встреча со свежей охлаждённой скумбрией по цене... Тут фанфары звучат! По цене - 179 рублей! Коптить я её, конечно в домашних условиях не стал, но засолил. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Ингредиенты: 

  • можжевельник (ягоды сушеные) - 3-4 шт., 
  • скумбрия - 2 шт, 
  • соль, сахар - по 1 ст. л.,
  • черный перец, горчица в зёрнах.

Технология приготовления: 
Итак! Скумбрию потрошим, отрезаем голову и моем. Тщательно высушиваем бумажными полотенцами. Готовим посолочную смесь. Ягоды можжевельника и семена горчицы толчем в ступке до состояния крупной фракции. Горчицы нужно совсем немного - 5-6 зернышек. Смешиваем соль и сахар. Добавляем немного крепкого алкоголя (ягодная настойка или бальзам). Я добавлял морошковую наливку. Надо её немного - примерно 1 ч.л.. Смесь должна стать похожей на рыхлый снег. Теперь добавляем туда все пряности и тщательно перемешиваем. Этой смесью натираем рыбу снаружи и изнутри. Складываем в контейнер, закрываем крышку и ставим на сутки в холодильник.
Достаём, счищаем лишнюю соль и заворачиваем в чистую холстину для длительного хранения. Но вряд ли это понадобится! Съедается мгновенно.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария