понедельник, 3 сентября 2018 г.

Маринованные овощи по-кубански

История: Мы привыкли, что маринады - это зимой и из банки. И забываем, что кухня Советского Союза объединила в себе рецепты самых разных краев, областей и даже стран. И, в том числе, в вопросе малосольных и быстро маринованных овощей. Это и армянские квашеные баклажаны, и классические малосольные огурчики, и... Да много чего каждый из нас может вспомнить. Сегодня я предлагаю вам попробовать кубанский рецепт овощей маринованных по-быстрому. Исходный рецепт был опубликован Людмилой Семенюк и доработан в мелочах в процессе приготовления. В этом рецепте удачно сочетаются и мои любимые баклажаны, и плохо переносимый мною в свежем виде болгарский перец, и помидоры. Неоспоримое достоинство этого рецепта в простоте и быстроте. Никаких сложных кулинарных манипуляций, никаких "секретных" ингредиентов. И начинать есть уже можно через 3-4 часа или на следующее утро.
Ингредиенты:
  • баклажаны – 3 шт., 
  • помидоры – 3 шт.,
  • перец болгарский – 3-4 шт., 
  • зелень укропа – 1 пучок 
  • чеснок – 9 зубчиков,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • черный перец горошком - 5-6 шт.
для маринада:
  • родниковая вода (или охлаждённая кипячёная) – 2 ст., 
  • уксус винный (можно заменить и яблочным) – 0,5 ст., 
  • сахарный песок – 0,5 ст. 
  • соль – 2 ст. л.


Технология:

Баклажаны моем и нарезаем кружочками толщиной не толще 1 см. и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Замачивать предварительно баклажаны не надо. Так как мы всё равно будем их мариновать.
Пока баклажаны жарятся, чистим и мелко нарезаем чеснок. Моем, обсушиваем и мелко режем приготовленный укроп и любую другую зелень на ваше усмотрение. Чесноком и зеленью мы будем пересыпать овощные слои.
Болгарский перец (лучше ярких цветов) моем, чистим и разрезаем на достаточно крупные (сравнимые с кружочком баклажана) лепестки. И быстро обжариваем их на той же сковороде на которой жарились баклажаны. Обжариваем слегка, чтобы он оставался хрустящим. Помидоры моем и режем поперёк кружочками. Помидор должно быть по массе примерно столько же сколько и жаренных баклажан. Лучше брать сливовидные, но спелые.
Теперь собираем всё в эмалированной или стеклянной кастрюле. На дно кладём лавровый лист и перец горошком. Выкладываем слой обжаренных баклажан. Посыпаем баклажаны чесноком и укропом. Теперь на слой баклажанов выкладываем обжаренные перцы и опять посыпаем чесноком и зеленью. Последний слой – помидоры. И снова посыпаем чесноком и зеленью. Повторяем выкладывание овощных слоёв до полного исчерпания заготовленных овощей.
Самое время приготовить маринад. Маринад мы готовим комнатной температуры. Для этого смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Соль берите крупную. Тщательно размешиваем до полного растворения соли и сахара. Любителям острого и пряного при пробе готового маринада может показаться, что он слабоват. Не идите у себя на поводу! Практика показала, что соотношение ингредиентов для маринада было выбрано правильно. Заливаем холодным маринадом овощи. Кладём сверху перевернутую тарелку, чтобы овощи не всплывали и отправляем на несколько часов или на ночь в холодильник.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария