вторник, 5 декабря 2017 г.

Запеканка из баклажан с рикоттой


История: Согласитесь, что баклажаны с сыром, хоть и очень вкусно, но всё-таки достаточно банально. Поэтому на просторах кулинарного интернета всё время появляются разнообразные рецепты приготовления баклажанов с разными наполнителями. Поскольку баклажаны один из моих любимых продуктов, то я даже пытался найти стоящую кулинарную книгу, посвященную их приготовлению. Но, увы и ах! Нет, заслуживающей внимания такой книги! А про интернет-рецепты вообще говорить не приходиться - там полёт дизайнерской фантазии, не имеющий вообще никакого отношения к кулинарии. Рецепты генерируются по принципу "во-первых, это красиво". Но никакого "во-вторых" в этих рецептах нет. Но вот давеча, в рассылку упал рецепт, претендующий на итальянское происхождение и заинтересовавший меня необычным соусом. Правда, то ли от плохого перевода, то ли от претензий на "органическую еду", рецепт несколько сложен для восприятия и имеет перекос по ингредиентам. Но вы же знаете девиз нашего блога: "Все рецепты мы готовим сами!". И вот, перед вами исправленная на мой вкус версия.
Что же зацепило меня в этом рецепте?


Помимо баклажан, основу запеканки составляет, вполне себе, диетический соус, приготовляемый из помидор и рикотты. Поэтому само блюдо получается сытным, но не перегруженным. А сливочный соус сверху - придает изысканность.

Ингредиенты: 
  • баклажаны - 3 шт.,
  • рикотта - 250 гр.,
  • рубленные томаты в собственном соку без кожицы - 1 банка, 
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • пармезан - 100-150 гр, 
  • сливки 33% - 5 ст.л. (с горкой), 
  • яйцо 1 шт.,
  • зелень петрушки (нарезанная) - 4 ст. л.,
  • паприка - 1 ч.л.,
  • соль, чёрный перец, орегано.

Дробленые томаты
Технология приготовления: 
Сначала подготовьте баклажаны.  Разрежьте баклажаны на длинные тонкие пластины, посыпьте солью и дайте постоять около 10 минут.
Приступаем к приготовлению томатного соуса с рикоттой. Нагрейте в сотейнике оливковое масло. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Его нужно обжарить до прозрачности. Добавьте помидоры и тушите 10 минут. Помидоры я покупаю готовые. Они и вкуснее и не надо заморачиваться со снятием кожицы. Выдавьте через пресс чеснок и добавьте в дробленые томаты. Туда же добавьте петрушку, орегано, паприку, соль и перец.Тушите на медленном огне ещё 10 минут. Добавьте рикотту в томатный соус.
Теперь промойте баклажаны холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте с обеих сторон на оливковом масле, чтобы слегка смягчить. Не надо стараться доводить их до полной готовности. Можно для снижения количества масла, обжарить на гриле. Но тогда может быть испорчен нежный сливочный вкус запеканки. 
Пришла пора приготовить сливочный соус. Натрите пармезан и объедините с яйцом и сливками. По желанию можно добавить ещё и моцареллу. 
Когда готовы все наши три компонента (баклажаны, томатный соус с рикоттой и сливочный соус), приступаем к сбору запеканки. В форму для выпечки выложите слой баклажанов. Сверху выложите около 1/3 томатного соуса. Повторяйте процесс, пока не кончатся баклажаны., сверху распределите сливочно-сырный соус. Выпекайте около 30-40 минут при температуре 180 ° C. Дайте постоять около 10 минут перед подачей на стол.Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария