пятница, 3 октября 2014 г.

Маринованные грибы

История: 
Каждый год одна и та же история. Жена идёт в лес собирать грибы, а я их заготавливаю. А поскольку в лес ходим редко, то рецепт всё время забывается. Каждый раз приходится звонить любимой подруге Леночке и спрашивать как она это делает. Но в этом году подруга уехала отдыхать в Испанию именно в грибной сезон. Поглядел в интернете: куча разночтений, неточности дозировки и, извините, выпендрёжа не по делу. Поступив как педагог новой школы, я проанализировал несколько рецептов из интернета и кулинарных книг, и синтезировал подходящий мне и ленивым хозяйкам. Ленивым, потому что в этот раз я ходил в лес тоже и сил мариновать в тот же день не было!
Ингредиенты: 

  • грибы - сколько есть;
  • соль, сахар, гвоздика душистый перец, лавровый лист, корица;
  • уксусная эссенция (70%).

Технология приготовления: 
Грибы пригодные для маринования (козлята тоже годятся!) почистить от мусора и грязи, промыть в тазу. У меня чудесная раковина с затычкой от IKEA. Поэтому я её затыкаю и мою там. Промытые грибы замочить в холодной воде на 20 минут. Ещё раз промыть. Вынуть на дуршлаг.
Вскипятить в эмалированной кастрюле воду. Воды надо наливать половину объёма кастрюли. Остальное место займут грибы. Далее все пропорции я буду приводить на 1 литр воды. Добавьте в кастрюлю крупную соль  из расчёта 1 ст. ложка на литр. Положите грибы и варите полчаса после закипания. Как только закипит, снимите пенку и перемешайте грибы. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте холодной водой.
Приготовьте маринад. Добавьте в кипящую воду 3 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 4 горошины душистого перца, 3 гвоздики, 2 лавровых листа, щепотку порошка корицы, 1 ч. л эссенции.
Положите грибы в кипящий рассол. Варите 20 минут. Разложите в стерилизованные банки, укупорите и поставьте перевернутыми под одеяло остывать.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария