понедельник, 1 июня 2020 г.

Бездрожжевое тесто на кефире

История: Тем кто не особенно любит печь ни  в какую не хочется связываться с приготовлением теста. В особенности дрожжевого. А вкусной выпечки - пирога, пиццы, пирожков - хочется. Что-же делать? Вариантов бездрожжевого теста в Интернете полным-полно, но... Сколько разочарований и неудач каждый из нас пережил на этом пути? Я лично не мало. И вот, после стольких лет выброшенной муки и томительной готовки, он найден. Рецепт практически идеального теста на кефире. Я использовал рецепт теста от Ланы с сайта https://www.iamcook.ru/. За что ей огромное спасибо.
Этот рецепт протестирован мною в течение двух месяцев. Из него приготовлены: пирог с мясом и картофелем, бесчисленное количество пирожков (см. фото), пицца. Пицца по оценке детей - "бомбезная". Её рецепт выложу позже. Так что всем советую немедленно достать из холодильника невыпитый за диету кефир (кстати, чем старше кефир тем лучше), и приступать  к приготовлению, чего-нибудь из этого теста.
Ингредиенты: 
  • кефир - 250 мл.,
  • масло растительное - 40 мл.,
  • соль - 0.5 ч. л.,
  • сахар - 1 ст. л., 
  • сода - 0.5 ч. л., 
  • мука - 400 гр.,
Технология приготовления:
В кефире добавляем сахар  соль и соду. Гасить соду специально не надо. Кислота кефира сама это сделает. Тщательно взбиваем, чтобы кефир начал пениться! Добавляем растительное масло. Я использую нерафинированное оливковое. Продолжаем взбивать. Начинаем потихоньку всыпать муку. Тесто нужно замесить так, чтобы оно было похоже на дрожжевое, мягкое и дышащее. Поэтому добавляем постепенно, продолжая взбивать тесто. В рецепте я указал 400 граммов, но ориентируйтесь на свои ощущения. В какой-то момент миксер (обычный, ручной) уже не будет справляться, продолжаем месить руками. Тесто должно получится чуть липкое, но не прилипающее. Оставим его на 20 мин отдыхать под полотенцем.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария