четверг, 15 февраля 2018 г.

Баклажаны "Китайская импровизация"

История: При посещении китайских ресторанов я всегда ищу в меню загадочное в своей простоте блюдо - " Баклажаны четырех вкусов". Кто не пробовал, тот зря ходит (или не ходит) в китайский ресторан. Это такие маленькие кусочки баклажанов обожжённые во фритюре, с хрусткой корочкой и воздушной мякотью, и имеющие диапазон вкусов от кислого к сладкому, включается разумеется соленый и острый.
Я регулярно предпринимаю попытки повторить это чудо в домашних условиях. Но почему-то ни один найденный рецепт не удовлетворяет меня. Сегодня я хочу поделиться очередной версией эксперимента.


В разделе "Ингредиенты" я сознательно не привожу дозировку, так как все зависит от количества баклажан. Скажу только, что двух баклажан достаточно на 4 порции.
И  ещё, на фотографии баклажаны гарнированы зелеными оливками, помидорами черри и греческим соусом дзадзыки. Честно признаюсь: любой соус будет лишним. Он украдет вкус баклажан. А вот помидорки черри, присыпанные крупной солью, сахаром и чёрным перцем, оказались очень уместны и прекрасно оттеняли вкус баклажан.
Ингредиенты:
  • баклажаны
  • рисовый уксус,
  • кукурузный крахмал,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, сахар.
Технология:
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на квадратные (ну или почти квадратные) пластины. Сложить их в миску. Посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом. Соли и сахара не залейте, сыпьте чуть больше, чем если бы солили баклажаны при жарке. Аккуратно перемешайте и дайте постоять минут 20. Это нужно для того, чтобы соль и сахар впитались в плоть баклажана. Теперь возьмите крахмал и насыпьте его в блюдце. Добавьте туда ещё сказала или сахарной пудры. Немного, черной ложки будет достаточно. В этой смеси вы будете обваливать баклажаны перед жаркой. Теперь налейте не жалея в сковороду растительного масла и раскалите его. Из миски с баклажанами слейте лишнюю жидкость и слегка, чтобы не повредить пластины отожмите их. Обваливаем пластину со всех сторон ( и торцы тоже!) в крахмале и жарим с двух сторон до зарумянивания. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла и ждём несколько минут. Есть нужно тёплыми, но можно и холодными.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария