четверг, 3 июня 2021 г.

Рыба под маринадом

рыба под маринадом
История:
Купили мы прямоугольники прессованного филе трески и... забыли их убрать в морозилку. И остались они с остальными продуктами на балконе. А там +3 было. В общем когда я про них вспомнил, они уже качественно, неторопливо разморозились. Я жене и говорю: "Приготовь нам, дорогая, рыбу!". А она в ответ: "Обязательно, но дня через три, когда буду работать в первую смену и только по одной своей профессии. А может сам приготовишь нам рыбу под маринадом?". Изучив Интернет  и проконсультировавшись с парой подруг, я приступил. Внёс в базовый рецепт пару изменений. Для чего? Во-первых, чтобы избавиться от лишней воды. Ну, не люблю я когда рыба разварена! Во-вторых, чтобы скорректировать кислоту. Обе затеи мне удались. А в остальном получилась классическая рыба под маринадом. 

Ингредиенты:
- треска (филе) - 1кг., 
- морковь - 2 шт.,
- репчатый лук - 2 шт., 
- помидор - 3 шт. или 1 банка пассаты,
- лавровый лист - 2 шт., 
- душистый перец (горошком) - 5 шт.,
- белый перец (молотый) 1/4 ч.л,
- гвоздика - 2 шт., 
- сахрный песок - 1 ч. л.,
- соль по вкусу, 
- рисовый уксус (или любой другой) - 1 ч. л.,
- оливковое масло для смазывания и жарки. 
Технология приготовления:
Смазываем оливковым маслом форму для запекания и выкладываем туда наши "прямоугольники" из филе трески (или просто порционно нарезанное филе трески). Умеренно, очень умеренно солим и перчим. Смазываем сверху оливковым маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
Тем временем готовим маринад. Морковь и лук чистим. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем крупными кубиками (0,5х0,5 см). Если используем живые помидоры, то их предварительно ошпариваем кипятком и снимаем с них кожу. Помидоры тоже режем мелкими кубиками. Теперь на сковороде, а лучше в сотейнике, пассеруем до легкого подрумянивания морковь на оливковом масле. Следом отправляем туда лук и пассеруем до тех пор пока лук не станет прозрачными слегка золотистым. Теперь добавляем помидоры или пассату, лавровый лист и пряности и упариваем до состояния жидкой сметаны. Добавляем сахар и уксус. Немного солим. Варим ещё пять минут. Пробуем на сбалансированность соли, уксуса и сахара. При необходимости корректируем вкус. Маленький совет: если вы хотите понимать как будет ощущаться вкус готового блюда, то не пробуйте соус из ложки, а макните в него кусочком белой булки (батона).
Тем временем наша рыба запеклась. Достаём её из духовки и заливаем нашим маринадом. Даём полностью остыть. Всё!
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий