среда, 28 декабря 2016 г.

Вегетарианское канапе

История:
Возраст и экология, а также убеждения диктуют свои особенности. Поэтому всё чаще приходится готовить с соблюдением множества условий. Формировать, так сказать, индивидуальную гастрономическую траекторию.
Вот пришлось изобрести блюдо без соли, белка и животных жиров. Итак, встречайте! картофельные канапе с пикантной сердцевиной. В приведенном рецепте получается на выходе 6 штук. Это примерно 2-3 порции. Ели с удовольствием все и не только вегетарианцы.
Ингредиенты:

  • картошка - 1 крупная,
  • авокадо - 0,5 шт.,
  • чеснок - 1-2 зубчика, 
  • прованские травы - 0,5 ч. л., 
  • белый перец, 
  • свекла - 0,5 шт.,
  • сахар,
  • растительное масло для припускания свеклы.

Технология приготовления:
Картофель отварить в мундире, остудить и очистить.
Приготовим сердцевину наших канапешек. Чеснок почистить и измельчить. Посыпать белым перцем и сахаром (1/3 ч. л.) и растереть. Авокадо почистить от кожуры и измельчить. Соединить с чесноком и взбить блендером.  Эту смесь можно использовать и вкачестве намазки на хлеб. Мои друзья вообще назвали её васаби по-Шапирски.
Теперь готовим картофельную  оболочку. Картофель разминаем вилкой, добавляем сухие прованские травы и тщательно размешиваем. Формируем шарики. Затем каждый шарик разминаем руками в лепешку. В центр лепешки кладем сердцевинную смесь и снова формуем шарик, уже с начинкой. Выкладываем полученные шарики на блюдо.
Готовим свеклу. Натираем сырую на тёрке. В сковороду наливаем совсем немного масла. Сначала готовим пару минут на сильном огне, чтобы свекла карамелизовалась. Затем огонь убавляем и при закрытой крышке припускаем несколько минут. Если кто любит попикантнее, то можно капнуть рисового уксуса. Добавляем половину чайной ложки сахара и постоянно помешиваем до выпаривания всей жидкости.
Приминаем выложенные шарики лопаткой и выкладываем на каждый свеклу. Только осторожно! Горячая карамелизированная свекла может вызвать серьёзный ожог.
Дайте остыть и вкусное вегетарианское, безбелковое блюдо готово.
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправка комментария