среда, 17 февраля 2021 г.

Перламутровая каша царя Петра или как правильно готовить перловку

История: Перловая крупа или как её пренебрежительно привыкли называть - перловка - нашими гражданами уже давно относиться крупам второго ряда. Однако так было не всегда. В. Похлебкин в своей "Большой кулинарной книге" приводит рецепт перловой каши такой, какую её готовили для Петра I. Этот рецепт замечателен по тем причинам. Во-первых, там всего два ингредиента не считая воды: крупа и молоко. Во-вторых, это подлинно старинный рецепт. В-третьих, приготовление каши чрезвычайно просто. 
Но я гарантирую вам, что приготовив кашу по этому рецепту вы получите подлинное удовольствие от её нежного и изысканного вкуса. И наконец поймете почему название крупы приходит от жемчуга. 
Ингредиенты:
вода - 1 л. ;
крупа перловая - 1 тонкостенный стакан (200 гр.) ;
молоко - 2 л. 
Никакой соли и сахара! 
Технология:
Крупу на ночь (минимум на 6 часов) замочить в воде. Утром воду слить. Подогреть молоко до 40° и залить им крупу в кастрюле. Дать закипеть и варить минут 5. После чего переставить кастрюлю на водяную баню, плотно закрыть крышкой и томить на небольшом огне (так чтобы вода в большой кастрюле тихоечко булькала) шесть часов. Кастрюлю с кашей не открывать и интеллекта подливать воду в "баню" по мере выкипания. В конце варки открыть и осторожно перемешать. Каша будет похожа на нежную пасту перламутпрового цвета с кремовым оттенком. Можно положить кусочек хорошего сливочного масла. 
Ешьте в удовольствие и на здоровье! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий