воскресенье, 29 ноября 2020 г.

Ночной ягнёнок (запечённая баранья лопатка)

История: Длительное приготовления мяса в печи - традиция свойственная многим народам. Но одно дело - свинина, и совсем другое - молодой барашек. Или пусть даже будет просто баран. Мы привыкли, что из баранины готовят шашлык или плов. Притом плов с бараниной ещё и не все едят. Им видишь ли пахнет. Но с бараниной как и с кошками ответ один: "Вы их просто не умеете готовить!". Тем, кто баранину ни под каким видом употреблять не будет, мы посоветуем приготовить "Стифадо". Ну а с теми кто понимает толк в баранине мы будем готовить "ягнёнка на ложке". Почему "на ложке"? Да потому, что когда вы вскроете запечатанный вами накануне сосуд, оттуда сначала вырвется... Нет, не джин, а волшебный аромат. А потом вы будете пытаться достать барашка. И тут вам понадобиться ложка. Потому что мясо отстанет от костей и вам не нужна будет вилка, а нож окажется и вовсе бесполезным. И только ложка будет адекватна нежности мяса.
Ингредиенты: 
  • баранина (лопатка) - 1,5 кг., 
  • морковь -1 шт., 
  • репчатый лук 1 шт., 
  • репа (или картофель) - 1 шт.,
  • тимьян (чабрец) 2 веточки, 
  • чеснок - 3 головки,  
  • горох нут - по желанию,
  • вино белое сухое - 100 мл., 
  • бульон мясной или птицы - 0,5 л.,
  • лавровый лист, соль, перец,
для теста:
  • мука - 150 гр., 
  • яйцо - 1 шт.,
  • вода - по необходимости.
Технология приготовления:
Чтобы имитировать эффект печи нам понадобится сотейник с крышкой и тесто, чтобы его запечатать. Вот с теста и начнём. замесим из муки, яйца и небольшого количества воды "мёртвое тесто". Так в кулинарии называют тесто, предназначенное не для еды, а выполняющее роль цемента для запечатывания сосудов. Этим тестом мы впоследствии выложим обод сотейника и запечатаем его крышкой. Отправляем тесто пока в холодильник.
Теперь самое время пояснить почему ягнёнок (а я надеюсь, что вы всё-таки приобрели молодого барашка) "ночной". Да потому, что готовиться наш ягнёнок всю ночь. В оригинале запечатанный горшок ставили вечером в горячую ещё печь и доставали только на следующий день. Наш барашек будет готовиться 7, а можно и все 8 часов. Идеальный вариант, если ваша духовка имеет функцию отложенного запуска. Но если нет, то и не беда. Начнём готовить поздно ночью, а выключим завтра утром. Ну или если гости придут на ужин, то начинайте готовить с утра.
Подготовим мясо. Мыть его не следует. Если вы брали мясо у проверенного мясника, то оно и так чистое. А если покупали в магазине, то оботрите его бумажными полотенцами и удалите с поверхности мелкие кости, которые могли остаться после разруба. Мясо натираем со всех сторон солью и перцем. Обжариваем его прямо в сотейнике с двух сторон, чтобы зарумянилось. Теперь мясо вынимаем. И в том же сотейнике обжариваем в течение трёх минут мелконарезанный лук, морковь кружочками и очищенные зубчики одной головки чеснока. деглазируем овощи белым вином и ждём пока оно почти полностью выпариться. Добавляем тимьян и лавровый лист. Возвращаем в кастрюлю мясо. Выкладываем сверху целые мытые овощи: репу, картошку. Можно добавить еще одну морковку. Если вы решили добавить нут, то лучше положить его под мясо. Заливаем всё бульоном, а можно и просто горячей водой. Важно чтобы мясо было почти полностью покрыто жидкостью. На овощи обращать внимания не надо они и так дойдут на пару. Достаём из холодильника тесто и скручиваем его в колбаску длинною в окружность сотейника. Выкладываем из теста по внешнему краю сотейника "уплотнитель" для крышки. Ваша задача наглухо запечатать сосуд. Разогреваем духовку до 120 градусов и ставим туда наш запечатанный сотейник на 7-8 часов. Всё можно идти спать! 
Когда вы откроете ваш сотейник, вас ожидает мягчайшее мясо, кремовый чеснок и "мармеладные" овощи. Главное не распечатывать сотейник до прихода гостей. А то им может ничего и не достаться!
Ешьте в удовольствие и на здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий